朔州市安全生产监督管理局关于加强危险化学品和烟花爆竹汛期安全生产工作的通知
2018年07月19日 10:53 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字[2018]123号

各县区安监局、开发区安监局,各相关企业:

  当前已进入夏季,高温、暴雨、雷电、冰雹、大风等灾害天气以及洪水、内涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害增多;另2018年7月12日18时30分左右,四川省宜宾市江安县阳春镇工业园恒达科技公司发生一起爆燃事故,目前,事故造成19人死亡,12人受伤;为汲取事故教训,做好夏季危险化学品、油气长输管道和烟花爆竹安全监管工作,根据《山西省安全生产监督管理局关于加强危险化学品和烟花爆竹企业汛期安全生产工作的通知》(晋安监发[2018]153号)和《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于做好汛期暑假安全生产工作的紧急通知》(朔安办发电[2018]16号)文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、各县区安监局全面排查危险化学品、油气长输管道和烟花爆竹企业取证情况,对证照不齐全的,坚决予以关停,督促企业加快办理相关证照。

  二、立即开展夏季汛期安全隐患排查,重点检查临近山体、河道和地势低洼的区域的危险化学品、油气长输管道生产经营和烟花爆竹批发企业的排涝系统,做好应急措施。按照《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市2018年度地质灾害防治方案的通知》(朔政办发[2018]30号)要求,强化监管部门责任,做好危险化学品、油气长输管道和烟花爆竹企业安全监管地质灾害防治工作。

  三、加强设备设施维护保养,对防雷、防静电、排洪沟渠、现场报警等装置进行一次全面检查,确保防雷、防静电检测率和防汛排水安全设施完好率100%,生产设备稳定可靠;重点加强危险化学品重大危险源和遇湿易燃危险化学品管控。

  四、合理安排生产,根据天气情况和危险化学品、油气输送特性合理安排作业,雷雨天禁止进行剧毒、强腐蚀性、遇水发生化学反应的装卸作业,高温不宜进行易自燃、易挥发、闪点低的装卸作业和液化、压缩气体的装卸作业。

  五、做好应急物资储备和应急处置准备工作,企业应全面排查自身应急物资储备情况,加强值班值守,及时掌握气象信息,提前做好应急物资储备,制定切实可行的现场处置措施。

  六、进一步明确监管责任,全面落实国家和省市政府及主要领导对汛期安全生产工作的重要批示指示精神,督促企业制定落实夏季防雷电、防高温、防汛、防滑坡、防落崖等安全措施。有针对性的开展夏季安全检查,防范各类安全生产事故和次生灾害发生。

  七、按照市安委办《关于开展天然气管道和城镇燃气企业安全专项检查的通知》(朔安办字[2018]53号)要求,开展辖区内天然气长输管道企业安全专项检查,特别是长输管道穿越沟渠、河流、山谷、桥梁、涵洞、采空区、沉降区等高后果区的隐患排查工作。确保天然气长输管道安全运行。

  八、各县区安监局要建立和完善危险化学品、油气长输管道和烟花爆竹高温汛期应急预案,组织企业开展针对夏季特点的应急演练,密切监测雨情汛情,加强灾害预警和值班值守,一旦发生险情,确保做到组织有力、救援及时、应急物资充足、措施科学有效,努力把损失降到最低。

  

朔州市安全生产监督管理局

  2018年7月16日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016