朔州市安全生产监督管理局关于开展安全生产“严格执法年”活动的通知
2018年01月22日 11:27 来源: 朔州市安全生产监督管理局

各县区安监局、开发区安监局:

  为全面贯彻《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产“严格执法年”活动的通知》(朔安发[2018]1号)精神,完成各项工作任务,切实加强全市安全生产执法工作,推动企业安全生产主体责任进一步落实,现就开展安全生产“严格执法年”活动有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻“两法一条例”(《安全生产法》、《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》)为主线,以有效防范一般事故、坚决遏制较大及以上事故为中心,以打击安全生产领域非法违法行为为重点,推进企业落实安全生产主体责任,全面加强执法队伍能力建设,切实增强安全防范治理能力,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

  通过开展安全生产“严格执法年”活动,依法打击各类安全生产违法行为,进一步增强全市各级、各部门和生产经营单位安全法治意识,规范安全执法行为,落实安全生产行政执法的各项工作机制,解决“检查不执法、执法不处罚、处罚不到位”等突出问题,促进企业安全生产主体责任落实。

  三、执法范围

  各县区安监局、开发区安监局要将所监管行业领域的所有生产经营单位纳入行政执法检查范围,并按每季不低于50%的比例进行执法检查,对安全风险等级较高的行业企业要增加检查频次,采取有效措施,消除安全隐患。

  四、执法内容

  (一)工作重点及分工

  各县区安监局、开发区安监局要依照《安全生产法》、《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》以及有关安全生产的法律、法规、规章,对辖区内所监管的生产经营单位进行全面执法检查或专项检查,并突出下列执法检查重点。

  1.进一步加大综合监管执法监督检查力度。各县区安监局、开发区安监局要履行综合监管职能,加强对相关行业部门安全生产监管执法的监督监察,确保执法部门监管主体责任和企业安全主体责任的规范落实,推行“阳光执法”,确保公正执法。

  2.进一步加大非煤矿山监管执法力度。重点查处不落实安全生产法律法规、规章制度;未实行分台阶开采、中深孔爆破、机械化二次破碎和机械铲装,边坡治理不到位;安全培训不到位,未建立安全培训档案,“三项”岗位人员无证上岗;拒不执行监管执法指令等违反安全法律法规的行为。

  3.进一步加大危险化学品和烟花爆竹领域监管执法力度。按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省危险化学品安全综合治理方案的通知》(晋政办发[2017]19号)和《朔州市人民政府办公厅关于印发朔州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(朔政办发[2017]31号)的要求,强化对危险化学品生产、经营、储存、使用过程及重大危险源监控监管的监管执法,重点对安全监管组织机构不健全,制度不完善,安全规程、操作规程执行不到位,动火、登高、受限空间作业票证审批执行不规范等违法违规行为进行查处,实行危险化学品安全与职业健康一体化监管。规范烟花爆竹批发经营秩序,打击非法经营烟花爆竹行为。强化对油气长输管道建设项目安全“三同时”审查和企业的经营许可,规范企业依法经营。

  4.进一步加大冶金工贸领域监管执法力度。重点查处涉氨制冷企业违规使用液氨;涉爆粉尘企业违规生产;工贸企业内部配套的危化装置不按规定定期检查;不执行有限空间作业审批、“先通风、再检测、后作业”、安全条件现场确认等制度;熔融金属违规吊运作业等行为。

  (二)执法措施

  1.加大执法力度,提升执法权威。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,依法依规严厉查处安全生产非法违法行为,对严重违反安全生产法律法规的企业,要采取行政处罚、约谈、挂牌督办、媒体曝光、列入“黑名单”等多种手段,坚决落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照等执法措施,依法严肃查处性质恶劣、后果严重的非法违法典型案例。

  2.规范执法行为,坚持文明执法。安全生产执法人员要增强服务意识,规范执法行为,严格执法程序,正确使用执法文书,健全执法档案,切实做到公正执法、文明执法。

  五、实施步骤

  (一)部署准备阶段(2018年1月—2月)。各县区安监局、开发区安监局要结合实际对“严格执法年”活动进行总体规划,制定出台“严格执法年”活动方案和年度执法计划,要召开专门会议进行动员部署,及时开展督查检查。

  (二)组织实施阶段(2018年3月—11月)。按照“严格执法年”活动工作部署,各县区安监局、开发区安监局要按照实施方案和年度执法计划,采取“四不两直”、“双随机”、联合执法等方式,组织开展执法检查,集中查办一批典型案件,切实达到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批的总体要求。

  (三)总结提高阶段(2018年12月)。对“严格执法年”活动成效及存在问题进行认真总结分析,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,确保活动取得实效。开展安全生产“严格执法年”活动是2018年全市安全生产的重点工作,是贯彻党的十九大精神、推进全面依法治国、落实省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的重要举措。各县区安监局、开发区安监局领导要高度重视,切实加强组织领导,明确执法任务和责任,依法开展安全生产执法检查,推进安全生产“严格执法年”各项活动的落实,确保活动取得的实效。

  (二)广泛宣传发动,积极营造执法氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络等主流媒体,加大对安全生产“严格执法年”活动的宣传力度,提高全民安全生产责任意识,营造全社会关心和支持安全生产执法工作的浓厚氛围。

  (三)加强信息上报,推进工作落实。各县区安监局、开发区安监局每月5日前报送上月执法情况(书面材料及电子版);每季度结束后,5日内报送工作小结。

  联系人:边善峰

  电话:0349-2220015

  邮箱:793344434@qq.com

  附件:朔州市安全生产“严格执法年”工作情况月报表

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年1月18日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016