市应急管理局2019年新闻宣传工作要点
2019年05月08日 09:33 来源:本网编辑

 

市应急管理局2019年新闻宣传工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在两转基础上拓展新局面的攻坚之年,也是全市应急管理系统履职的第一年。2019年应急管理新闻宣传工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和应急管理的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于应急管理部署安排,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,贯穿庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线,建立健全新闻宣传工作制度机制,做大做强正面宣传,精心筹划主题宣教活动,广泛开展科普知识宣传,积极拓宽媒体平台,加强应急管理宣传队伍建设,为促进全省应急管理事业发展营造良好的舆论氛围。

一、深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传活动

1.坚持把学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期的重大政治任务,坚持用党的创新理论武装应急管理系统干部职工的头脑。充分发挥系统内网站、新媒体的阵地优势,开设习近平新时代中国特色社会主义思想专题专栏,充分宣传习近平总书记在重要会议活动上的讲话精神,转载主要媒体评论言论和新闻报道,推动全省应急管理系统干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.深入宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神,始终把习近平总书记关于应急管理的重要论述和训词作为应急管理工作和队伍建设的根本遵循和行动指南。将《习近平总书记关于应急管理论述摘编》发放到各级领导干部手中。将习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述纳入党政领导干部应急管理1011月份专题培训。组织开展宣讲、征文、赠书等活动,推出一批学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和训词精神的体会文章,用习近平总书记重要论述统一思想、指导实践、推动工作。

二、做好庆祝中华人民共和国70周年宣传工作

3.按照市委要求,精心做好庆祝中华人民共和国成立70周年大型图片展应急管理领域内容展览的筹备工作。积极配合新闻战线组织开展的壮丽70.阔步新时代大型主题采访活动。配合各级媒体深入开展蹲点调研采访,做好应急管理正面宣传。

4.结合自然灾害防治、安全生产和应急救授实际,组织主流媒体和系统内媒体深入应急管理工作基层一线开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题采访活动。组织好本部门干部职工收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播、深入学习宣传习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和组织开展诗歌朗诵,歌咏比赛等群众性主题活动的宣传报道。在系统内网站、新媒体开设庆祝中华人民共和国成立70周年专题专栏,通过多方位、多角度、多侧面的宣传,全面展现全市应急管理部门新时期的责任担当。

三、强化应急管理重要工作宣传

5.开展扎实有效的宣传发动,使全系统干部职工参与到改革创新,奋发有为大讨论活动中来。充分利用网站、微信平台、宣传标语,多功能显示屏等媒介广泛宣传大讨论,营造浓厚的舆论氛围,引导干部职工将搞好大讨论与抓好当前工作统一起来,主动解放思想、对标一流、聚焦问题、整改提升。鼓励干部职工踊跃建言献策,科学谋划应急管理工作任务,推动大讨论取得明显成效。

6.通过新闻发布、电视访谈、开设专版专栏等多种形式,并结合调研、执法、检查等工作,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府出台的关于应急管理和安全生产、防灾减灾救灾方针政策、法律法规。

7.宣传全国应急管理工作会议和全市安全生产工作会议等重要会议精神。围绕坚决打好防范化解重大风险攻坚战、加快建设灾害事故防范救援能力体系,全面建设应急管理法规制度体系、大力提升应急管理基层基础能力等重点工作任务,推出重点报道、新闻发布、媒体访谈和新媒体产品,及时反映工作安排部署、进展成效和经验做法。

四、建立健全应急管理新闻宣传制度机制

8.设立应急管理部门新闻发言人,开展常态化新闻发布工作。围绕开展重点工作、重大活动、重要会议等重要节点和时段,组织召开新闻发布会和媒体访谈,主要负责人每年至少出席一次(政府新闻办)新闻发布会,形成定期发布机制。做好新闻发布后效果评估工作。

9.建立全市应急管理系统新闻宣传机构纵向联系,形成全系统一盘棋、一体化宣传工作格局。健全完善应急管理部门与主流媒体宣传报道联动工作机制。建立与宣传、网信等部门顺畅高效的协调对接机制。研究制定新闻报道、新闻发布、舆情应对引导等制度办法,确保新闻宣传工作有效衔接、协同推进。

五、加强突发事件应急报道和舆论引导

10.加强灾害监测预警信息发布,重点做好雨雪冰冻等极端天气、汛情旱情、地震、地质灾害和火灾风险隐患等预警预报和安全提示,提高信息发布的精准性和有效性。及时做好突发事件信息权威发布,坚持一个窗口对外发布信息,确保信息准确、口径一致。

11.运用官网和微信平台的主渠道、主窗口作用,充分发挥主流媒体和新媒体的宣传作用,及时公布应急响应、调度指挥、抢险救援和救灾救助等工作情况,主动回应社会关切, 第一时间准确、客观,全面地动态报道突发事件处置进程,有效引导舆论走向。

12.做好应急管理领域舆情监测,关注媒体、网络对应急管理和安全生产、防灾减灾救灾领域事故灾难和自然灾害及重要政务的报道、评论,加强舆情信息筛选归纳、提炼分析。健全舆情处置机构,制定舆情引导应急预案,为做好舆情回应打好基础。

六、精心筹划应急管理主题宣教活动

13.严格落实省政府《关于做好2019年安全生产工作的通知》中关于七进活动要求,突出抓好市安委会办公室《大力推行举国救援不如全民预防理念,扎实推进2019年安全生产宣传教育七进活动工作要点》中25项重点工作的落实。协调指导相关部门切实将活动辐射到每个企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所,确保活动不留死角、不留盲区、不留空白。报道活动开展情况,对活动进行督查,宣传一批先进典型,曝光一批慢作为、不作为的单位和个人。

14.深入开展防灾减灾周、安全生产月、消防宣传月等主题宣传活动,精心组织好应急演练、防灾减灾救灾主题访谈、安全生产咨询日等活动。持续深入开展青年安全生产示范岗、安康杯竞赛活动、安全社区平安校园平安交通安全生产三晋行等群众性共建共享活动。

15.以近年来发生的煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防火灾等重点行业领域的典型生产安全事故为案例,深入剖析认真反思,策划拍摄制作警示教育片,在相关行业企业定期播放,并通过网络、微信平台等新媒体广泛传播,以事故教训推动安全生产工作的落实。

七、广泛开展应急管理科普宣传

16.鼓励应急管理科普创作、广泛开展应急管理科普作品征集评选活动。在应急管理网站、两微一端开设科普专栏,刊播优秀的应急管理、安全生产、防灾减灾救灾科普宣传作品。安全生产月期间,在电视、新媒体上集中展映推广优秀科普作品。发放科普公益宣传图册和 《应急管理科普知识读本》,不断提升人民群众安全避险意识、自救互救技能和防灾减灾救灾能力。

17.收集科普作品素材,及时采编,丰富内容,积累作品,建设完善应急管理科普宣教资源库。为市安委会成员单位、有关单位提供科普知识内容更新等精准化服务,扩大应急管理科普受众。

18.推动应急管理科普内容纳入各类体验馆、科技馆和教育培训基地,拓展社会公众参与互动体验渠道。鼓励有条件地区建设一批应急管理科普基地场馆,并做好管理和运行维护。

八、大力选树应急管理系统先进典型

19.在全市应急管理系统中挖掘选树一批工作认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的时代新人。推荐表彰一批在救援救灾第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿作出特别贡献和突发重大灾害抢险救援处置表现突出的先进典型集体和先进个人。大力宣传应急管理系统先进集体和先进个人的典型事迹,弘扬应急管理队伍、国家消防救援队伍、地方消防队和志愿者救援队在事故灾害救援和保护人民生命财产安全等紧要关头的担当精神。

九、积极拓宽应急管理新闻宣传媒体平台

20.做好应急管理系统政府网站的建设工作,利用机构改革契机,对网站进行改版,打造网上对外宣传权威窗口。推动各市、县开通官方微信,鼓励有条件的市开通官方微博,做大做强新媒体宣传阵地建设,建立统一指挥、协调联动、协同发声的应急管理政务新媒体矩阵。

21.建立与省级有影响力主流媒体战略合作框架,保障应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重大决策部署、重大活动和重点工作第一时间报道。开展与主流媒体,行业媒体,商业媒体和新媒体的深度合作,开辟应急管理专版专栏,进行专题报道、系列报道、跟踪报道,加大应急管理内容的宣传报道。

22.在现有应急广播基础上,推动加快朔州市应急广播体系建设和应用,推动灾害易发频发区域布置应急广播,并逐步推动将应急广播体系建设纳入城市公共安全及应急管理规划。

23.推动涉及应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的各行业部门,在所属报刊网站、新媒体平台开辟专版专栏,宣传相关法律法规、科普知识,对重大决策部署、重大活动进行集中宣传报道。

十、加强应急管理新闻宣传队伍建设

24.建全应急管理新闻宣传组织体系,配齐配强宣传力量,形成上下联动、沟通及时、信息通畅、反应迅速的工作格局。开展新闻宣传队伍业务培训,提高应急管理新闻发言人、新闻通讯员、网评员的工作能力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求真务实、能打胜仗的新闻宣传工作队伍。

25.培养一批热爱应急管理事业的兼职新闻通讯员,充实各级应急管理新闻宣传队伍。签约一批具有应急管理、安全生产、防灾减灾救灾专业的专家、学者、教授,充实专家智库,提高政策解读水平。

(来源:本网编辑 2019-05-08

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016