朔州市安全生产技术培训中心关于2018年安全培训及考试考核计划的函
2018年02月28日 18:16 来源:朔州市安全生产技术培训中心

各县(区)安监局、开发区安监局、各有关单位:

  根据《安全生产法》,《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局令第3号)、《安全生产培训管理规定》(国家安监总局令第44号)、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局令第30号)和《国家安全监管总局安全生产资格考试和证书管理暂行办法的通知》(安监总培训[2013]104号)等法律法规和文件规定,为做好2018年度全市各生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员安全生产知识管理能力培训考试、考核工作,结合我市实际情况及市局安全生产知识考试、考核要求,现就相关行业生产经营单位主要负责人、安全管理人员、安全生产知识管理能力培训考试和特种作业人员安全生产知识及安全操作培训考试、考核等事项通知如下:

  一、培训考试考核对象

  (一) 全市非煤矿山主要负责人和安全管理人员及技术负责人,危险化学品生产经营、烟花爆竹、冶金等行业安全生产管理人员。

  (二) 电力、选煤、建材、轻工、机械、工贸、公共聚集场所行业的主要负责人、安全管理人员。

  (三) 各生产经营单位特种作业人员。

  (四) 安全生产监管人员执法培训。

  (五) 全市生产经营单位应急管理及重大危险源安全管理人员培训。

  上述人员中未取得《安全生产知识和管理能力考核合格证》的、特种作业人员未取得《特种作业安全资格操作证》无证上岗人员,参加初次取证培训考试、考核;已取得《安全合格证书》满一年的和《特种作业安全操作资格证》三年到期复审或六年到期需要换证的,参加延期复审和换证考试。

  二、培训考试、考核安排

  (一)培训考试考核时间及地点

  2018年3月---12月分期分批培训考试考核(具体安排见附件)

  培训考试考核地点:朔州市安监局院内(市府西街124号)

  (二)培训考试、考核内容

  按国家安全监管总局制定的学时和内容及考试考核标准规定进行。

  三、培训考试报名

  (一)需要提交的资料

  1.本人身份证复印件;

  2.学历证明复印件;

  3.近期红底彩照1寸2张;

  4.单位委托培训证明;

  5.培训考试人员信息档案表;

  6.特种作业人员体检表;

  7.《安全合格证》每年再培训或三年到期换证、《特种作业操作证》为三年到期复审或六年到期换证人员提供。

  四、有关要求

  (一)根据国家安监总局安监总人事[2018]18号文件,关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知,国家安监总局会同国家能源局对电工作业目录、培训大纲和考核标准、实操考试标准以及考试题库等进行了制(修)定,国家能源局认定的现有电工进网作业纳入安全生产考试系统统一管理,各县区要认真贯彻落实,各有关单位要依法落实行业主要责任和企业主体责任,严格落实持证上岗有关规定,有关单位按照电工作业目录和确定的作业范围参加安全培训、考试、考核。(详细事项请查询国家安监总局文件通知)

  (二)各县区安监局要督促相关企业按时参加安全培训考试考核。各企业要合理安排本单位相关人员参加考试考核确保本单位从业人员按照规定取得相关证件。

  (三)参加培训考试的人员现场采集电子版照片、录取指纹、考试时携带有效身份证件。

  (四)高危行业安全负责人、安全管理人员和特种作业人员、考试考核使用全国统一的考试题库进行计算机考试;其他行业使用市局考试系统进行计算机考试,考试从题库中随机抽取题目生成试卷;考试时间120分钟,100分满分,80分以上合格,考试未通过者,允许补考一次。考试考核合格的颁发相应证件。

  (五)各有关单位将参加安全培训人员的花名和特种作业操作项目(包括复审)等提前报培训中心。参培人数较多的提前60日将花名报培训中心。

  五、培训费按照相关规定收取,食宿统一安排,费用自理。

  附件: 培训中心2018年度安全合格证培训考试考核计划表

 

  

  朔州市安全生产技术培训中心

  2018年2月25日

    培训中心2018年度安全资格培训考试考核计划表
培训班名称 培训报名时间

      初次取证        

考试时间

复审/换证              

考试时间

 
从业人员(外培) 1月6日 2月9日    
非煤主要负责人 3月12日 3月17日 3月16日  
非煤安全管理人员 3月19日 3月24日 3月23日  
非煤技术负责人 3月26日 3月31日 3月30日  
危险化学品管理人员(中石化) 4月9日 4月14日 4月13日  
平朔八大行业管理人员 4月16日 4月21日 4月20日  
电厂安全管理人员 4月23日 4月28日 4月27日  
电力安全管理人员 5月7日 5月12日 5月11日  
电力安全管理人员 5月14日 5月19日 5月18日  
危化管理人员(中石油、社会站) 5月21日 5月26日 5月25日  
危化应急管理人员(中石化) 5月28日 6月2日 6月1日  
非煤应急管理人员 6月4日 6月9日 6月8日  
非煤安全检查员(特种作业)        
生产单位危化管理人员 6月18日 6月23日 6月22日  
交通行业管理人员 6月25日 6月30日 6月29日  
特种作业人员 7月      
烟花爆竹管理人员 8月6日 8月11日 8月10日  
冶金工贸管理人员 8月13日 8月18日 8月17日  
冶金工贸管理人员 8月20日 8月25日 8月24日  
电力、工贸应急管理人员 8月27日 9月1日 8月31日  
学校安全管理人员 9月3日 9月8日 9月7日  
危化应急管理(中石油、社会站) 9月10日 9月15日 9月14日  
其他行业应急管理人员 9月17日 9月22日 9月21日  
酒店、饭店安全管理人员 9月24日 9月29日 9月28日  
洗煤厂安全管理人员 10月8日 10月13日 10月12日  
人员密集场所管理人员 10月15日 11月1日 10月31日  
执法专题培训 11月5日 11月7日    
执法专题培训 11月8日 11月10日    
有限空间作业 11月12日 11月17日 11月16日  
特种作业人员 11月19日      
合计 30期      
联系电话:0349-2220026         

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016