朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于推进安全生产主题宣讲进企业活动的通知
2017年06月08日 15:41 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

各县(区)安全生产委员会办公室、市安委会成员单位、有关重点企业:

  根据《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(朔安办字〔2017〕40号)安排和省政府安委办要求,为切实做好“安全生产主题宣讲进企业活动”,现将有关事宜通知如下:

  一、宣讲时间

  2017年6月1日-7月31日

  二、宣讲内容

  1、习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要讲话和指示批示:包括强化红线意识、实施安全发展战略、抓紧建立健全责任体系、强化企业主体责任落实、加快安全监管方面改革创新、全面构建长效机制等方面的重要论述和要求;

  2、《安全生产法》、《职业病防治法》、《山西省安全生产条例》以及各行业领域相关法律法规和部门规章;

  3、省委省政府、市委市政府关于安全生产重大决策部署:包括省、市各种重要会议关于安全生产的要求;省市主要领导关于安全生产工作的指示批示;省委省政府、市委市政府关于2017年安全生产重点工作部署等;

  4、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》:包含贯穿文件中的一条红线,两个导向,五项原则,以及文件提出的各项重点任务等。

  三、宣讲方式

  1、开展“主题宣讲进企业”活动

  一是各部门主要负责人要进行对口宣讲。市县两级负有安全生产监督管理职责的部门主要负责人要深入本行业领域或重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

  二是各部门组织宣讲团进企业宣讲。市、县两级“安全生产月”活动办公室和各重点行业领域监管部门要通过采取集中宣讲、调研座谈会、联合执法检查等方式,组织安全生产宣讲团,分别深入本地所监管企业开展“主题宣讲进企业”活动,对广大干部职工进行集中宣讲,引导各类企业自觉履行安全主体责任。

  2、开展“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动

  各级负有安全生产监管职责的部门尤其是交通运输、住建、煤炭、公安交管、安监、消防、质监、煤监等重点行业监管部门按照内部监管职责分工,到所监管行业企业通过采取座谈交流等方式,组织开展“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动,面向企业主要负责人、安全管理人员交流如何落实安全生产主体责任,促进企业落实《安全生产法》、《山西省安全生产条例》等法律法规,以“落实挂牌安全生产责任制”、“知责履责、失职追责”和“反三违”活动、安全风险防控机制等各项工作,推动所监管企业依法夯实安全生产基础。

  3、开展“企业家谈安全生产主体责任”的活动

  各级、各部门要督促企业负责人,通过与职工群众面对面交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法、发表专题文章、专题讲座等形式,开展好“企业家谈安全生产主体责任”的活动,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

  4、开展典型经验观摩活动

  各级企业要组织安全生产负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

  四、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。广泛、深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作重要论述,宣贯安全生产法等法律法规以及党中央国务院和省市关于安全生产工作的一系列决策部署,是提升生产经营单位安全管理水平、提高广大从业人员安全意识的重要手段,是落实生产经营单位安全生产主体责任、解决安全生产工作突出矛盾和重点难点问题的治本之策。各安委会及成员单位、各生产经营单位要深刻认识做好这项工作的重大意义,按照市政府安委办关于“安全生产月”活动相关要求,高度重视,加强领导,精心组织,层层组建宣讲团,认真组织实施。

  (二)明确责任,统筹推进。各级、各部门要结合实际,制定系统、周密的宣讲活动方案,并认真组织实施;要加强对整个宣讲活动的指导监督、组织协调、指挥调度,全力做好宣讲活动的相关工作,确保活动开展稳步扎实、富有成效。驻朔企业、市属企业和市重点企业的宣讲活动由市级负有安全生产监管职责的部门负责组织实施;其它企业的宣讲活动由县级相关部门负责组织实施。市级宣讲活动覆盖率要达到100%,县级宣讲活动覆盖率不少于30%。

  (三)严格把关,确保实效。各部门要将此次宣讲活动列入年度工作考核,并将活动开展情况作为本年度安全生产督导检查和执法监察必查内容。要加大监督检查力度,杜绝走过场的现象,确保提高全体职工安全意识,牢固树立安全发展观念。

  各单位联络员要及时将本单位开展活动视频、影像资料、媒体发表文章上传至“安全生产月”活动指导委员会邮箱和“朔州安全宣教”微信群。

  7月底前,各单位将活动总结(及附表)和相关影像资料报送市安全生产月活动办公室。

  联 系 人:吕湃澜

  联系电话:2220015

  传真:0349-2220030 邮 箱: szzcfgk@126.com

  邮寄地址:朔州市安全生产监督管理局政策法规科

  附件:安全生产主题宣讲进企业活动统计表.doc

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年6月6日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号