朔州市安全生产监督管理局关于加强安全评价安全生产检测检验机构从业告知监管工作的通知
2018年04月17日 14:50 来源: 朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2018〕76号

各县(区)安监局、开发区安监局、市局有关科室、在朔开展安全评价安全生产检测检验机构:

  安全评价与安全生产检测检验是法律赋予的安全生产领域第三方服务机构,是企业落实主体责任法定的技术支撑,也是安全监管部门消除重大隐患事故有力的科技依托。安全评价与安全生产检测检验机构从业告知是安全监管部门加强对机构监管的一项重要措施。为加强对在朔开展安全评价、安全生产检测检验、三同时、标准化、重大危险源评估等活动从业行为监管。根据省安监局《关于加强安全评价安全生产检测检验机构从业告知监管工作的通知》晋安监发【2018】87号文件要求,结合我市工作实际,现就从业告知

  的有关事宜通知如下:

  一 、从业告知

  (一)在朔开展法定安全评价安全生产检测检验活动机构要按照《国家安全监管总局安全评价与安全生产检测检验机构甲级资质延期换证有关工作的通知》(安监总规划【2016】120号)中提出的“机构开展安全评价、安全生产检测检验活动时,要提前五个工作日按照服务项目审批权限,书面告知项目所在地安全监管部门,接受监督检查。”

  (二)安全评价安全生产检测检验机构从业告知需带资质证及相关手续和机构简介。

  (三)属于市安监局行政审批的项目,开展法定安全评价安全检测检验活动,从业告知情况如下:非煤矿山项目告知安全监管二科;危险化学品及医药制造和烟花爆竹储存项目告知安全监管三科;冶金工贸行业的项目告知安全监管四科。

  (四)重大危险评价项目告知应急中心。

  (五)属于县(区)安监局行政审批的项目告知县(区)安监局。

  (六)中介机构从业告知县(区)安监局和市局业务科室的同时告知规划科技科,规划科技科对其资质进行审查,并现场监督检查。

  二、加强监管

  (一)县(区)安监局、市局有关业务科室要督促中介机构履行从业活动告知义务并加强监管,对没有告知所出的验收评价报告、检测检验报告不予认可。

  (二)规划科技科要加强从业告知的日常执法检查、确保告知事项与服务项目的过程控制(质量体系)要求内容保持一致,对从业机构活动违法违规行为的将依据《安全生产法》、《安全生产检测检验机构管理规定》(国家监管总局令第12号)和《安全评价机构管理规定》(国家监管总局令第22号)的相关条款实施处罚,并列入“黑名单”向社会公告。

  (三)根据举报或有关部门、单位告知信息、经现场查实的违法违规行为要实施行政处罚。

  三、相关要求

  (一)各县(区)安监局、市局有关科室,对去年以来在朔开展本行业范围安全评价检测检验从业活动未履行告知的中介机构摸底检查并予警告。

  (二)各级安全监管部门切实要加强对在朔开展安全评价安全生产检测检验从业活动机构的监管,检查发现或接举报信息对违法违规的机构严肃查处。

  (三)在朔开展安全评价、检测检验的机构每次从业必须按照《山西省安全生产监督管理局关于进一步加强对安全评价安全检测检验机构从业行为监管工作的通知》晋安监发【2017】63号和《山西省安全生产监督管理局关于加强安全评价安安全生产检测检验机构从业告知监管工作的通知》晋安监发【2018】87号的要求如实做好从业告知工作。

  (四)严格执行行政处罚报告制度,各级安全监管部门对从业活动违法违规的安全评价安全检测检验机构处罚结束后20日内将结果报省局。

  附件:《山西省安全生产监督管理局关于加强安全评价安全检测检验机构从业告知监管工作的通知》(晋安监发【2018】87号)

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年4月17日

  

山西省安全生产监督管理局关于加强安全评价安全生产检测检验机构从业告知监管工作的通知

  晋安监发〔2018〕87号

  

各市安全生产监督管理局、在晋开展安全评价安全生产检测检验机构:

  安全评价与安全生产检测检验机构从业告知是安全监管部门加强对机构监管的一项重要手段,也是督促机构依法依规开展安全评价、安全生产检测检验活动的一项重要措施。为加强对在晋开展安全评价、安全生产检测检验活动从业行为监管,现就从业告知的有关事宜通知如下:

  一、省安监局2017年度执法检查中发现开展安全评价与安全生产检测检验活动从业告知存在问题的通报

  (一)部分市级安全监管部门对机构从业告知存在监管责任不清,不管不问,有的虽接到告知,但对机构从业行为不进行监管等监管不到位的现象。

  (二)服务项目审批权限在省安监局的,开展安全评价与安全生产检测检验活动的机构能够正常进行从业告知;服务项目审批权限在市县级安全监管部门的,开展安全评价与安全生产检测检验活动的机构不能完全履行从业告知义务。

  二、服务项目所在地负有审批监管权限的安全监管部门应当对下列内容进行重点监督检查

  (一)生产经营单位是否选择符合资质条件的机构;

  (二)机构现场勘查情况;

  (三)根据举报信息或有关部门、单位告知信息,现场查验机构从业情况,并对查实的违法违规行为实施行政处罚。

  三、相关要求

  (一)市级安全监管部门要按照《国家安全监管总局安全评价与安全生产检测检验机构甲级资质延期换证有关工作的通知》(安监总规划〔2016〕120号)中提出的“机构开展安全评价、安全生产检测检验活动时,要提前5个工作日按照服务项目审批权限,书面告知项目所在地负有安全监管监察职责的部门,接受监督检查”和省安监局印发的《关于进一步加强对安全评价安全生产检测检验机构从业行为监管工作的通知》(晋安监发〔2017〕63号),对在晋开展法定安全评价、安全生产检测检验活动从业告知提出的相关要求,尽快制订和完善安全评价安全生产检测检验机构从业告知的监管措施,明确职责、落实责任,于2018年4月底前将制订的监管措施报省安监局。

  (二)在晋开展安全评价安全生产检测检验活动的机构,严格按照有关要求如实做好从业告知工作,确保告知事项与服务项目的过程控制(质量体系)要求内容保持一致。

  (三)各级安全监管部门要加强对在晋开展安全评价安全生产检测检验工作机构的监管,对不进行从业告知或告知内容与实际情况不符的可依据《安全生产法》、《安全生产检测检验机构管理规定》(国家安全监管总局令第12号)和《安全评价机构管理规定》(国家安全监管总局令第22号)的相关条款实施处罚,并在处罚结束后20日内将处罚结果报省安监局。

  附件:《关于进一步加强对安全评价安全生产检测检验机构从业行为监管工作的通知》(晋安监发〔2017〕63号).docx

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016