朔州市安全生产监督管理局规划科技科2018年度安全执法计划
2018年03月01日 10:47 来源:朔州市安全生产监督管理局

  为认真落实安全生产有关法律法规和安全方针政策,做好2018年危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,强化各级安监部门监管部门监管责任,规范安全执法行为,推动企业进一步落实主体责任,防范和减少各类安全生产事故,结合《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法【2017】150号)有关要求,规划科制定2018年安全培训和劳动防护用品安全执法计划。

  一、指导思想

  全面落实党的十九大精神,严格依法执法,运用法律手段推进企业全面落实企业主体责任,深入贯彻《山西省委、山西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,督促企业责任落实到位、基础管理到位/安全投入到位、教育培训到位、应急救援到位。

  二、工作目标

  通过安全执法检查,实现对监管企业执法检查的全覆盖,通过开展安全执法检查,指导、督促企业认真开展安全隐患排查,推动企业进一步落实安全培训和劳动防护用品的主体责任,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决遏制特大事故发生。

  三、主要任务

  建立健全企业各项规章制度、全员岗位责任制、操作规程等,建立健全企业安全隐患排查治理台账及各项相关的台账,对隐患做到闭环管理,认真履行企业主要负责人职责,深刻认识“生产经营单位主要负责人是本单位安全生产的第一责任”,坚决将事故隐患消除在萌芽状态,确保安全生产经营无事故。

  四、行政执法人员数量和总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日测算

  规划科共有行政执法人员2名(包括分管领导),按照每人全年250个法定工作日计算,规划科共有250个法定工作日。

  (1)法定工作日

  2018年我科全年为502个法定工作日

  (2)非执法工作日

  非执法工作日为265个工作日

  (3)监督检查工作日

  监督检查工作日总法定工作日—非执法工作日—其他执法工作日。

  规划科全年共有监督检查工作日为100天。

  五、重点检查安排

  按照《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法【2017】150号)第十一项要求,规划科具体事项如下:

  (1)重点检查单位范围、数量、名称、行业领域

  重点检查行业为综合每县区安排抽查6家。

  (2)对有关重点检查单位的计划检查次数

  上半年21家,下半年21家。

  (3)时间安排

  对照安监局总执法计划时间安排和省、市人民政府、省安监局安排进行的日常安全检查和专项检查等确定的检查内容确定时间安排,6次每次5天,共30天。

  (4)其他事项

  把《安全生产法》、《安全培训管理规定》、《用人单位劳动防护用品管理规定》等法律法规作为进行安全执法检查的重要依据。

  六、总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日测算的说明。

  总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日的测算按照《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于编制2017年度安全生产监督检查执法计划的通知》(朔安办字【2017】10号)文件执行,确定规划科执法工作日的测算。

 

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016