麻家梁煤业公司坚决 打好增产保供“攻坚战”
2021年08月17日 16:07 来源:信息员彭斌供稿

  麻家梁煤业公司贯彻落实集团公司“加强生产组织、加快释放产能、提高煤炭产量”的部署要求,精心组织,多措并举,打出煤炭增产保供系列组合拳。在合理安排设备检修、抓好矿井安全生产、保障安全的前提下,最大限度释放优质产能,以实际行动彰显国企担当,全力以赴做好增产保供。 

  综合施策,科学组织生产。该公司成立工作专班领导组,科学有效制订实施方案,明确责任,认真落实。重新摸排梳理各生产队组月度产量任务、掘进进尺、检修计划,统筹兼顾汛期影响、年度检修、运销平衡,合理安排综采队组和掘进队组每班、每天的产量进尺任务指标和设备检修工作。加强对掘进工作面的监管频次,组织好工作面头巷的动压监测,调整支护形式,优化支护工艺,控制好两巷压力。全力确保掘进、回采衔接有序进行。积极开展“增产保供”专项会战活动,抽调精干力量下基层区队详细了解各队组在日常生产中存在的问题,及时制定措施,重点针对涌水量大、顶板压力大和刀把面、二切眼工作面等开展安全生产专项整治行动。各职能部门结合工作职能,从安全生产、技术创新、劳保用品等方面提供安全保障,最大限度消除影响生产衔接的不利因素,全力以赴为矿井增产增供扎牢安全“篱笆”,保证优质产能稳定供应。同时,借助大数据、5G通信等先进技术,率先投入使用智能系统,开启了“轻点鼠标、远程采煤”的智能化开采生产模式,助力安全生产再上新台阶。 

  压实责任,狠抓安全工作。超前防范安全风险,保持安全高压态势是稳产保供工作的前提。该公司围绕集团公司《强化保供煤矿安全管理的专项措施》要求,按照安全生产30条”、“安全红线”管理规定、干部作风30条和隐患排查“十假”行为,严格执行领导干部带班下井、“三个三分之一”规定和“十七亲自”制度,制定非常措施,协调解决问题,加强涉事故隐患排查治理和变化作业风险管控。加大生产现场安全监管力度,抽调个专业委员会组成采掘、机电、辅运、通风、地测等,按照“网格化”安全包保管理办法,对井下各自分管专业进行系统、全面检查,以“零容忍”压实安全责任。严格落实基层区队干部“想安全、控风险、治隐患、盯变化”责任,做到全过程、全方位、全天候的动态安全管控。盯紧巷道管理、顶板支护、辅助运输、大型提升等措施的执行落实,把隐患消灭在事故发生之前,坚决遏制零星事故发生,扎实做好增产保供期间的安全工作。 

  超前防范,盯紧设备维护。设备平稳运行是增产保供的重要基础。该公司在日常检修过程中坚持有组织、有计划安排机电设备检修维护,按照《机电30条”安全禁令的具体执行措施和实施方案》,从“岗位、现场、系统、环境” 四个层面,详细制定检修计划,明确职责定位,划分职责范围,列出责任清单。建立了预防性和日常检修相结合的检修模式,狠抓检修环节,优化检修工序,依据设备运行、磨损、维护情况,针对设备可能出现的问题,定期开展评估分析和监测检验,做到超前维护,避免被动抢修,开展全方位全过程管控。对生产中容易发生的机电事故,进行专项检查,重点维护,确保不再发生同类机电事故,有效降低机电事故影响产量任务。同时,机电管理部门超前指挥、超前计划,提前对井下机电备件情况摸底统计,针对紧缺设备配件积极与厂家沟通联系,保障生产配件充足供应。同时,紧盯2021年矿井年度大检修项目,跟踪关键设备的检修质量、维护水平、运行状态,确保矿井机电设备安全平稳运行。 

  源头管控,确保煤炭质量。该公司优化放煤工艺,改进支护设计,深挖内部潜能,加强煤质管理全过程管控。按照“一面多策、分段施策”的放煤原则,优化放煤工艺,采用两轮间隔追机折返放煤工艺,矸石混入减少8%,回采率由85%提升到91%,真正做到从源头减少矸石采出量。定期召开煤质分析例会,分析当月发生煤质问题的原因,收集汇总生产单位的反馈意见和建议,堵塞生产区域煤质管理的漏洞。加强现场管理,实施见矸封口等措施,遇到断层发现矸石含量多时,改进支护工艺,提高支护质量,严禁超量放顶煤,降低原煤含矸率,矸石降低到20%以下。在主运皮带和运销装车系统上分别安装大型除铁器设备,及时清理各种铁器杂物,严格防止水泥浆、杂物、金属铁器进入精煤仓。简化装车流程,合理调配给煤数量,严格控制皮带上煤量,提高煤质生产“含金量”。定期对装车计量系统进行复检,确保装车外运统计准确无误,按时保质保量完成精煤外运装车任务。同时,针对汛期“雨季三防”要求,重点关注沿线地区的气象预报,提前调整列车计划,积极与铁路相关部门协调,取得最大的运力支持。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016