“晨会抽考” ——一次红脸出汗的《安全生产法》 学习回头看
2021年08月17日 15:50 来源:信息员刘明珍供稿

   

“关于《安全生产法》的立法目的,下列表述不正确的是:A:加强安全生产工作;B保障人民群众生命和财产安全;B:防治减少生产安全事故;D:提升经济发展速度。请培训科负责人回答。”这是晋能控股煤业集团麻家梁煤业公司8月10日晨会前,考核办开始抽考的第一题。

  进入8月份以来,麻家梁煤业公司公司利用晨会10分钟对参会各部门负责人进行抽考新《安全生产法》已成常态化。部分参会的人说,抽考开始前,还真的做足功课,稍有懈怠,就会当场亮丑啊! 

  由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《中华人民共和国安全生产法》,自2021年9月1日起施行。麻家梁煤业公司为让广大员工及时了解和掌握安全生产法的修改情况及具体内容,以便对今后的安全生产工作做出相应的调整、部署和安排,各单位积极组织开展全员学习新《安全生产法》活动。 

  一是通过LED显示屏播放、专题展板展出、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式大力宣传新《安全生产法》,营造良好的学习贯彻舆论氛围。 

  二是各单位组织专题会或充分利用班前会、收班会、岗前教育培训、日常教育培训、员工夜校等,进行全员学习贯彻和教育培训,向从业人员宣讲新《安全生产法》,进一步提高员工的安全生产意识,提升作业人员的自我保护意识。 

  三是积极参加地方政府、建设单位、上级单位等组织的新《安全生产法》宣贯会议、知识竞赛等活动,从不同渠道、不同角度了解各地、各行业及上级单位在新《安全生产法》公布后对安全生产管理工作做出的调整部署。 

  四是认真组织学习新安法释义和读本,对《新<安全生产法>释义》、《新<安全生产法>读本》进行细致解读,结合有关事故案例进行重点阐述、解析。 

  五是积极组织形式多样的新《安全生产法》知识竞赛活动。 

  通过强化全员对新版《安全生产法》的认识,为公司加强安全生产管理、健全风险防范化解机制、遵守安全生产规章制度、提高安全生产管理水平打下坚实基础。 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)

晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016