麻家梁煤业公司:用心书写环保答卷 擦亮绿色发展名片
2021年06月10日 10:13 来源:朔州市应急管理局


 


处在花团锦簇中的公司办公大楼

 

晋能控股煤业集团麻家梁煤业公司秉持“创新、绿色、卓越、高效”的发展理念,以开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化为基本要求,走出一条绿色、高效、可持续发展之路,确保实现经济、生态和社会效益的共赢。

节能减排,资源综合利用。对生产性企业而言,如何降低“三废”一直是个难题,麻家梁煤业公司悉心探索,坚持走绿色发展之路,在打造循环经济方面取得了显著成绩。为加强废水和循环利用,公司新建现已投入使用日处理16000立方米的矿井水处理站,处理后的矿井水大部分回用于选煤厂生产补充用水、井下消防洒水、锅炉房除尘用水及绿化洒水等。在生活污水处理方面,采用AAO+沉淀+机械过滤+超滤+消毒工艺的处理工艺。处理后的生活污水全部回用于选煤厂生产补水等用水环节,不外排。根据绿色矿山建设要求,公司将矸石全封闭汽运到荒沟矸石处理厂,矸石堆放采用“从内向外,从下向上,缩小凌空,分层压实”的排矸工艺,矸石按照每堆放4.5米高的矸石,就按覆盖一层50厘米厚的黄土标准执行,确保矸石与外界空气隔绝。在进行最底层矸石治理时,沟底铺设一层20厘米厚的红黏土层进行防渗处理。同时认真落实植被保护、水污染防治、水土保持和大气污染等防治措施,公司煤矸石填埋场复垦工程和管护工程受到省环保厅和朔州市环保部门的高度评价和充分肯定。


污水处理系统

生态修复,打造绿色家园。打造”花园式“矿山,是公司孜孜不倦的追求,努力做到”边开发、边保护、边治理、边绿化”,持续推进“绿化、美化、净化”工程建设。依据建筑学和园林学设计,以办公楼为中心、天河广场为圆心,进行绿化环绕设计,在广场两侧以造丘型假山进行树木布置;围绕厂区四周种植了白杨树、油松等林木,增加了层次感;员工生活区以灌木造景为主,种植了龙桑、红叶小波、草坪等树木;工业厂区道路两侧种植了枣树、杏树绿化带,形成了一道道亮丽风景的园林景观。同时,积极引导广大员工参加义务劳动,建立各种管理制度保障实施,全力打造“花常开、树常绿、水常青的绿色矿山。如今,当您走进麻家梁煤业公司,无不被“人在景中”、景在绿中”的生态环境所感染,一望无垠的绿色紧紧环抱错落有致的建筑物,色彩明快,格调鲜艳,处处给人以心旷神怡的美感。


公园化的工业广场


绿色矿区 

科技创新,引领高质量发展。麻家梁煤业公司积极践行”技术创新、智能创优的“的理念,用技术创新夯实发展后劲,围绕采矿工艺、选矿工艺、智能化建设等方面,建立并完善了科技创新机制,全面助推绿色矿山建设。大力推进环保设施建设和节能降耗工作,采用尾砂浓缩技术,节约水资源,采用节能灯,控制电力消耗。对锅炉烟气治理系统进行升级改造,升级后工艺为SCR脱硝+袋式除尘+双碱法脱硫。排放烟气可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中的特别排放限值标准。在供电、排水、通风、运输计量等关键点均安装安全监控系统,提高处理各种突发事件 的反应速度,为企业建设 “创新、绿色、卓越、高效”提供重要的技术支撑和保障。

 

未来,麻家梁煤业公司将继续追逐绿色梦想,将绿色矿山建设工作向纵深推进,在绿色、环保、可持续发展之路上砥砺前行,为实现高科技、高效率、智能化、环境友好型现代能源旗舰劲旅,为奋力建设一个现代化的能源绿都、塞上明珠做出新贡献。

来源信息员刘明珍供稿 2021-06-10

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市应急管理局(朔州市地方煤矿安全监督管理局)


晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016