朔州市安全生产监督管理局关于印发《2018年非煤矿山安全监管工作要点》的通知
2018年03月29日 08:51 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2018〕57号

各县(区)安监局、开发区安监局,各非煤矿山企业:

  为扎实做好非煤矿山安全监管工作,根据全省非煤矿山安全生产视频会议精神和市政府《关于做好2018年安全生产工作的通知》(朔政发〔2018〕1号)要求,结合我市实际,市安监局制定了《2018年非煤矿山安全监管工作要点》,现印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:2018年非煤矿山安全监管工作要点

  朔州市安全生产监督管理局

  2018年3月27日

 

 2018年非煤矿山安全监管工作要点

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实国家、省、市安全生产决策部署,以落实《朔州市关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范一般事故,遏制较大以上事故,实现全市非煤矿山无死亡事故为目标,坚持目标导向和问题导向,突出专项整治和基础建设两个重点。着力落实企业安全生产主体责任和市县区两级安监部门的监管责任。深入开展安全生产“严格执法年”活动,健全完善非煤矿山风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立健全企业全员安全生产责任制,强化监管执法和许可服务,提升监管队伍的业务素质和整治素质,努力实现全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

  二、重点工作任务

  (一)防范遏制较大以上事故发生

  1.强力推进小型露天采石厂专项整治工作。重点整治证照不全、未经安全许可擅自进行建设、生产;不按设计要求建设施工,实施分层或分台阶生产、开采作业;从业人员未经安全培训上岗作业、特种作业人员无证上岗、主要负责人及安全管理人员未经考核合格、违规爆破等行为,严防边坡垮塌和爆炸等事故发生。

  2.加强停产停建企业的监管。严格复产复建矿山安全条件审查把关,发现违法违规行为要依法依规按上限处罚,直至关闭。

  (二)健全完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制

  3.大力推进风险管控机制建设。按照国家安全监管总局制定的非煤矿山风险管控实施办法,和省局细则要求,落实重大风险和重大隐患报告及安全风险公告制度,充分运用信息化手段对整改措施实时跟踪。实时管控,使矿山安全风险处于受控状态。

  4.强化重大隐患排查治理。按照《非煤矿山重大隐患判定标准》,深入排查治理重大隐患并建立数据库和信息平台。

  (三)不断强化非煤矿山安全生产责任落实

  5.落实部门监管责任。严格按照我市非煤矿山安全监管权力责任清单要求,按照分级属地监管的原则,落实安全生产挂牌责任制,做到日常照牌监管、失职照牌追责。

  6.强化企业主体责任。各非煤矿山企业要认真履行安全生产法定责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”。建立健全企业全员安全生产责任制,进一步明确、落实非煤矿山企业主要负责人及实际控制人的安全责任。建立落实安全责任“一岗一清单”制度,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核,把企业责任体系建设情况纳入日常执法检查重点内容。

  (四)深入开展安全生产大检查

  7.完善专家会诊监管方式。继续采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、政府执法监管”的方式,持续推动隐患排查治理。对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实。

  8.做好重点时段安全监管工作。督促企业严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防范制度及措施,确保生产安全。

  9.加大隐患排查治理力度。各非煤矿山企业要认真落实安全隐患排查治理制度,对排查出的安全隐患治理整改严格做到“五落实”。

  10.严肃查处违法违规行为。持续保持高压态势,坚决打击未取得安全许可证擅自组织建设、生产的违法行为;坚决打击不按安全设施设计组织施工和生产、以建代采等非法违法生产建设和“三违”行为,依法关闭取缔不具备安全生产条件的非煤矿山,依法依规及时查处信访举报案件。

  (五)持续推进企业安全管理基础建设

  11.强化非煤矿山安全基础管理。企业要建立健全安全管理机构,配齐配强安全管理人员,根据企业自身实际情况完善落实安全生产基本管理制度及各工种操作规程。

  12.严格落实教育培训制度。抓好矿长、安全管理人员、班组长、值班值守人员等“关键岗位人员”的业务培训和安全教育工作。落实“三项”岗位人员持证上岗制度,要高度重视、强化一般从业人员的培训教育、切实做到先培训、后上岗,不合格,不上岗。

  13.加强企业职业健康管理制度的建设、落实职业病防治措施,将职业健康管理纳入安全许可、标准化建设及安全生产日常检查内容。

  (六)全面推动安全标准化建设和科技兴安

  14.加强安全标准化建设。进一步规范安全标准化创建、现场考评、组织考评、公告等各个环节,防止标准化工作文档化、空泛化,防止为达标而达标。

  15.强力推广先进适用技术装备,50万吨以上的大、中型露天矿山推广使用高陡边坡安全监测技术装备。

  (七)扎实做好非煤矿山汛期安全生产工作

  16.强化防汛责任落实。企业在汛期前要对所辖非煤矿山企业排洪系统进行一次全面检查。将防汛度汛措施细化落实到每个非煤矿山、严格执行强降雨期间停产撤人制度,有效防范非煤矿山生产安全事故。

  17.加大防汛安全监管力度。结合安全生产大排查大整治和大检查,督促企业严格落实防汛安全责任和有关工作制度及措施,实现非煤矿山安全度汛。

  (八)深入开展安全生产“严格执法年”活动

  18.科学编制执法计划。按照属地监管、分级负责和风险分级监管的原则,依据局执法计划科学编制非煤矿山执法计划,明确重点检查和一般检查企业名单,加大处罚力度。

  19.努力提升执法效果。严格规范执法尺度和程序标准,统一执法文书,实现精准高效执法。健全完善“双随机”抽查检查制度,着力加强闭环执法,确保执法要求落实到位。

  20.着力构建信用管理机制。配合有关部门健全完善安全生产“黑名单”制度,推动形成守信激励、失信惩戒的制度机制。

  21.做好监管业务培训。组织市县非煤矿山安全监管人员参加国家、省组织的安全监管业务培训和汛期安全检查执法培训,进一步提升安全监管执法工作能力。

  (九)严把安全生产许可审批准入关

  22.严格执行非煤矿山最低生产建设规模标准,推动引导企业扩能、兼并重组、做大做强。

  23.严格非煤矿山建设项目“三同时”制度。严格安全设施设计审查,杜绝弹性审查,依法加强对新建项目竣工验收核查,严防新改扩建矿山先天不足。

  24.严格落实非煤矿山安全生产行政审批权力责任清单相关规定和要求,规范工作程序进一步提高行政审批工作质量。

  (十)以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓落实

  25.认真贯彻落实习近平总书记关于纠“四风”转作风的重要指示精神,建立实行严格的抓落实责任制,强化思想教育和制度约束,严格落实党风廉政建设有关规定和非煤矿山廉政风险点监控措施,紧紧围绕安全生产许可发证、监督检查等重点工作和重点环节,严格标准、程序、时限要求,扑下身子、真抓实干,确保年度工作落到实处。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016