朔州市安全生产监督管理局关于进一步深入推进非煤矿山安全生产大检查工作的紧急通知
2017年09月29日 16:27 来源: 朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕141号

各县(区)安监局、开发区安监局,各非煤矿山企业:

  为确保非煤矿山大检查工作取得实效,根据朔州市人民政府安委会办公室《关于进一步深化推进安全生产大检查工作的紧急通知》(朔安办发电[2017]17号)要求,结合全市非煤矿山大检查阶段性工作的实际,现就有关事项紧急通知如下:

  一、立即重新部署非煤矿山安全生产大检查工作

  全市各级安监部门、各非煤矿山企业要进一步提高思想认识,针对国务院综合督查组指出的我市非煤矿山存在问题,按照国务院综合督查组的要求和市安委会的工作部署。

  对非煤矿山安全生产大检查工作进行认真补课,立即重新安排部署安全生产大检查。召开辖区内非煤矿山主要负责人参加的会议进行再动员、再部署。各非煤矿山企业要紧密结合各自实际、有针对性地制定完善本单位自查自改工作方案,并报送当地县(区)安监部门。要按要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,要以表格形式明确检查事项、具体内容和检查标准,严格对表自查、找准隐患问题,要建立安全风险和隐患问题清单,落实风险管控和隐患整改措施,强化隐患整改“五落实”。同时要突出抓好各项管理制度的建立完善和落实,进一步加强隐患排查治理和现场管理,并做好自查自改情况的及时上报。

  二、严格检查,铁腕执法

  各县区安监局在非煤矿山安全大检查中要以更加“严细实”的作风,以对隐患问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法。一是严格检查,全面到位。各县区负责监管的非煤矿山企业必须做到100%全覆盖检查,市安监局对县级负责监管的企业按照不少于20%的比例进行抽查。二是铁腕执法,集中整治。对发现的隐患问题和非法违法行为,必须现场依法提出处理意见,按照程序下达执法文书,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患和非法违法行为;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭;对违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法和联合惩戒,以此推动“五个一批”的落实。

  三、落实责任,严肃问责

  各级安全监管部门要按照“党政问责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立非煤矿山安全生产大检查责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关安全监管部门和非煤矿山企业的责任。

  四、统筹兼顾,全面推进

  各级安全监管部门和非煤矿山企业要将开展大检查与遏制重特大事故工作相结合,进一步强化安全生产源头管控,督促非煤矿山企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理机制;与开展“知责履责、失职追责”活动相结合,进一步健全完善安全责任体系,推动政府属地、部门监管和企业主体责任落实;与非煤矿山安全生产大排查大整治和反“三违”专项行动等工作相结合,进一步加强非煤矿山安全监管,全面推动年度重点工作的顺利完成。

  五、加强信息报送

  各县区按要求将所属企业的自查自改情况、大检查开展情况、执法情况及“五个一批”的落实情况等及时按要求报送所属安委办。大检查工作总结在10月15日前以书面传真和电子版报市局二科。

 

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年9月21日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号