朔州市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山安全生产大检查的通知
2017年07月26日 08:36 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕110号

各县(区)安监局、开发区安监局,各非煤矿山企业:

  为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《山西省人民政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发电〔2017〕2号)和《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(朔安发电〔2017〕1号)文件要求,针对当前全市非煤矿山安全生产的实际,市局决定在全市非煤矿山领域开展安全生产大检查(以下简称安全生产大检查),特将有关事项通知如下:

  一、总体要求和工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神和党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,确保非煤矿山领域安全无事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、组织领导

  为确保安全生产大检查取得真正实效,成立全市非煤矿山安全生产大检查领导组(以下简称领导组),主要负责研究解决大检查中存在的共性问题和突出问题,组织协调开展安全生产大检查工作,对各县区安全生产大检查工作进行督查指导。

  组  长:王玉奎

  副组长:白  岗

  成  员:谷  海、各县区分管非煤负责人

  领导组下设办公室,办公室设在市安监局监管二科,主要负责制定大检查总体工作方案和工作制度,收集、汇总、通报上报安全大检查情况等。

  办公室下设督导督查组,重点对各县区安监局组织开展安全生产大检查的情况进行督导,对非煤矿山重点企业进行抽查检查。

  三、检查范围

  检查范围:全市所有金属非金属矿山、砖瓦粘土企业。

  四、检查的重点内容

  1、非煤矿山安全生产法律法规、规章制度执行情况;

  2、非煤矿山整顿关闭工作推进情况;

  3、露天矿山实行分台阶开采、中深孔爆破、机械化二次破碎和机械铲装情况,高陡边坡及排土场监测情况;

  4、汛前专项检查工作推进和落实情况;

  5、治理采矿工程非法外包、以探代采等安全隐患和问题整改情况;

  6、重大隐患排查治理情况。

  7、反“三违”工作落实情况。

  五、安全大检查的方式

  安全大检查按照“企业自查自整、县区全面检查、市局重点抽查”的方式,采取“四不两直”的形式进行。县区安监局要对本辖区内所有金属非金属矿山逐一进行全面检查;市局重点对各县区安全生产大检查开展情况进行督导,对金属矿山、非金属矿山进行抽查检查,抽查检查比例不得低于20%。

  六、时间安排

  此次安全生产大检查从7月开始,10月底结束,共计4个月,分三个阶段进行。

  (一)动员部署、自查自改阶段(7月)。市县(区)安监局要结合实际抓紧制定非煤矿山安全生产大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动;各非煤矿山企业要结合实际,深入组织开展自查自改。对自查发现的问题,要列出清单,建立台账,制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实工作。各县区安监局于7月25日前,将非煤矿山大检查实施方案报送市安监局二科。

  (二)严格执法、集中整治阶段(8月至9月)。各县区安监局要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查做到检查全覆盖;对发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即责令企业按照“五落实”要求组织整改,彻底消除隐患。

  (三)督查检查、总结提高阶段(9月至10月)。市县(区)安监局要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真总结大检查中形成的好经验、好做法,重在建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。加强对安全生产大检查的组织领导。各县区安监局及各非煤矿山企业要深刻认识开展此次安全生产大检查的重大意义,坚决克服和纠正麻痹松懈思想、侥幸心理和厌战情绪,真正把安全大检查作为当前安全生产工作的重要任务来抓。要针对非煤矿山安全生产存在的重点、难点问题,全面排查各类安全隐患。企业主要负责人是安全生产大检查第一责任人,要亲自部署、亲自检查,狠抓落实,确保大检查取得实效。

  (二)突出重点,严格执法。各县区安监局要把正常生产和基建的露天矿山专项整治发现的安全隐患整改情况做为安全生产大检查的重点,全面排查和治理隐患,对检查中发现的一般隐患和问题,要责成企业立即整改;存在重大安全隐患的,要责令企业立即停工停产进行整改;隐患整改要坚持责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。对停产、停建的企业,要加强监管,严格落实复工复产验收责任;对检查中发现的一般隐患,由县(区)安监部门负责监督整改;对责令停工停产整改的企业由市级安监部门负责督办;对检查中发现的重大事故隐患,要报市安监局,并按有关规定挂牌督办;对存在非法违法生产建设行为要依法实施行政处罚。对于不属于职责范围内的非法违法行为要依法移送相关部门处理。

  各县(区)安监局要围绕检查的重点内容,结合实际,制定现场检查表,明确检查内容、检查标准。对检查中发的问题要提出明确的整改意见和措施,并督促企业抓好整改。所有参加现场检查的人员都应在现场检查表上签字确认,落实检查责任,并按一企、一矿、一表建档备查。

  (三)严格制度,落实责任。各县(区)安监局要建立隐患排查数据库,健全和落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号等制度。各非煤矿山企业对自查自纠中发现的安全隐患,在建立隐患排查治理台帐的基础上,要报属地县级安监部门备查;县(区)安监局在安全生产大检查中发现的安全隐患要全部建立电子档案,同时报市安监局备查,统一汇总,并在市局网站上公示。

  (四)统筹兼顾,扎实推进。各县(区)、各非煤矿山企业要统筹兼顾,安全大检查要与大排查大整治和反“三违”专项行动、小型露天采石场安全生产专项整治、汛期安全生产等工作相结合,与年度非煤矿山重点工作相结合,督促各类企业全面开展安全风险点排查和评估,完成好风险等级确定及隐患整改治理,推进各项工作保质保量按期完成。

  (五)搞好总结,及时上报。各县(区)安监局要及时做好本县区安全生产大检查情况的收集、汇总、梳理和上报等工作。各县(区)安全生产大检查工作总结请于2017年10月25日前上报市安监局监管二科。

  联 系 人:李进

  联系电话:0349-2220012

  电子邮箱:szajrk@163.com

 

  朔州市安全生产监督管理局

  2015年7月15日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号