朔州市安全生产监督管理局关于印发《2017年汛期非煤矿山安全生产工作方案》的通知
2017年05月10日 17:44 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕59号

各县(区)安监局、开发区安监局,各有关企业:

  现将《2017年汛期非煤矿山安全生产工作方案》印发你们,请结合本县区和本单位实际情况认真贯彻执行。

 

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年5月9日

 

  

  

  2017年汛期非煤矿山安全生产工作方案

 

  为进一步做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作,确保非煤矿山企业安全度汛,根据《国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2017〕10号)、《山西省安全生产监督管理局关于印发2017年汛期非煤矿山安全生产工作方案的通知》(晋安监发〔2017〕85号)文件精神,结合我市实际现制定2017年汛期非煤矿山安全生产工作方案如下:

  一、总体要求

  市县区安监部门、各非煤矿山企业要认真贯彻落实党中央、国务院省、市政府的决策部署,高度重视2017年汛期非煤矿山安全生产工作,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾、保安全的意识,开展安全检查和隐患排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪、泥石流威胁以及水文地质条件复杂的矿山,要落实安全防范措施,强化应急准备和值班值守,严防汛期非煤矿山生产安全事故发生,确保汛期安全生产。

  二、组织领导

  为切实做好全市汛期非煤矿山安全生产工作,市安监局成立全市汛期非煤矿山安全生产工作领导组(以下简称领导组),主要负责汛期非煤矿山安全生产工作的组织领导。

  组  长:白 岗  市安监局副局长

  副组长:谷 海  市安监局监管二科科长

  成 员:王治明  朔城区安监局副局长

         曹志刚  平鲁区安监局支部书记

         班志福  山阴县安监局副局长

         韩立先  应县安监局副局长

         苏谋策  右玉县安监局副主任科员

         周官祥  怀仁县安监局副局长

  领导组下设办公室,办公室设在市安监局监管二科,办公室主任由谷海兼任。主要负责制定汛期非煤矿山安全生产工作实施方案,收集、汇总、通报等工作。

  三、方法步骤

  1.企业自查自改。各非煤矿山企业要按要求,全面落实企业安全生产主体责任,立即开展汛期安全自查自改工作,对检查出的问题和隐患,要立即全面整改,及时消除隐患,确保企业汛期安全生产。

  2.县安监局全面检查。各县区安监局汛期前,要对辖区内所有非煤矿山企业进行一次全面安全检查,及时查处事故隐患,督促企业对各类安全隐患进行整改落实。

  3.市安监局监督检查。市安监局对辖区内县安监局开展全面检查和企业开展自查自改情况进行监督检查,对县区非煤矿山企业进行抽查,抽查比例不少于企业数量的20%。要认真履行属地监管职责,层层传导压力,指导各县安监局认真开展全面检查,及时查处事故隐患,督促企业认真进行自查自改工作。

  4.做好省安监局对我市督导检查的准备。省安监局组成汛期非煤矿山安全生产督导检查组,采取听取汇报、查阅资料、现场督查、反馈意见等方式,将对我市安汛期安全措施落实情况进行监督检查。

  四、督查检查内容

  (一)汛期非煤矿山安全生产责任落实情况。市县区安监部门、各非煤矿山企业防汛安全生产主体责任落实情况;针对汛期安全生产工作研究部署情况,各项汛期安全生产措施和责任落实到具体环节、岗位和责任人的情况。

  (二)汛前准备情况。重点检查落实应急预案、应急准备、组织开展安全生产防汛检查情况,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时调度值班情况,完善各项应急预案及演练情况,健全完善部门间应急协调联动机制情况,预测预警系统运转情况,各类灾害预警预报工作情况,应急装备、物资、队伍等各项应急准备工作情况。

  (三)非煤矿山现场检查主要内容。

  1.露天矿山。山坡型露天矿山,全面掌握矿区范围主要断层、裂隙等地质构造;凹陷型露天矿山要设置防排水沟,制定防排水措施,汛期要对排土场内外截水沟进行清理疏通,对防排水系统进行全面检查,确保畅通,并采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生;露天矿山作业面浮石、伞檐清理的情况;强化对高陡边坡的监测监控,对位于不稳定山体、危崖威胁区域内的工业、办公和生活场所搬迁、隔离警戒等安全措施的情况;强降雨期间停止生产运行,撤出人员和生产设备的情况。

  2.排土场。防洪系统设计审查、排放运行的情况;汛期安全生产工作制度、防洪和防治水工作措施落实的情况;排土场截洪沟排查的情况;防滑坡、防垮塌和防泥石流的情况;露天矿山排土场、砖瓦粘土取土场出现沉降、开裂、坡面鼓出或地基鼓起等滑动现象的应急措施的情况;强降雨期间及时停产、组织撤人措施落实的情况。

  3.地质灾害。其它易发地质灾害防治情况。

  五、工作要求

  一是要高度重视、加强组织领导。各县区安监部门和各非煤矿山企业要高度重视汛期非煤矿山安全生产工作,要成立汛期安全生产工作领导机构,加强组织领导,统筹安排,精心组织,严格标准,严格要求,确保实效。要根据本地区和本企业实际制订具体工作方案,落实必要的人力、物力和财力,做到提前部署、准备充分、预防得力。

  二是要落实责任、强化应急演练。各县区安监部门和非煤矿山企业要严格落实汛期安全生产工作责任制,要落实主要负责人领导责任,把汛期安全生产责任落实到每个管理部门、每个岗位。要强化应急准备,及时充实各类应急物资,组织开展防汛应急预案演练。

  三是要加强联动,做好值班值守。市县区安监部门和非煤矿山企业要加强与气象、水利等部门的联系,完善预警预报、应急联动机制,及时掌握气象变化和雨情、水情动态。要加强值班值守,严格落实汛期领导干部带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,努力做到发生险情时能够第一时间科学、有效地应对和处置,并及时上报有关情况。

  四是要搞好总结,及时汇总上报。各县区安监部门要做好本地区汛期非煤矿山安全生产工作情况汇总,查找问题,提出建议,形成总结材料。各县区汛期非煤矿山安全生产工作总结于9月15日前报市局领导组办公室。

  联 系 人:赵焱

  联系电话:0349-2220012

  电子邮箱:szajrk@126.com

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号