朔州市安全生产监督管理局关于落实2017年度非煤矿山企业现场执法检查工作的通知
2017年05月08日 16:30 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕48号

各县(区)安监局、开发区安监局,各有关企业:

  根据《安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)(以下简称24号令)、《朔州市安全生产监督管理局关于印发2017年度安全生产监督检查工作计划的通知》(朔安监字〔2017〕24号)要求,现就2017年全市非煤矿山企业安全监管现场执法检查工作有关事项通知如下:

  一、落实执法计划,做好执法衔接

  依据《朔州市安全生产监督管理局2017年度安全生产监督检查工作计划》要求和“分级、属地”监管的原则,全市非煤矿山企业全部由各县区安监局按照属地原则列入2017年县区安监局执法计划,负责监管检查,市安监局进行督导抽查,并做好衔接工作,落实监管责任。

  二、规范执法程序,依法实施检查

  在开展执法检查工作时,各级安监部门要严格按照国家安全监管总局24号令第八条规定的19项检查内容和省安监局、省国资委《关于进一步加强驻晋中央企业和省属企业安全生产分级属地监管的实施意见》(晋安监发[2011]55号)规定要求组织实施。

  2016年市安监局对20家C级企业、30级B级企业、10家A级企业进行抽查检查。执法人员要认真填写《市安监局安全生产监管执法检查台帐》和《现场检查表》(见附件),做到一企一表,记录完整。

  各县区安监局可参照《朔州市安全生产监督管理局关于印发2017年度安全生产监督检查工作计划》编制本级执法计划,对执法计划内负责监管的非煤矿山:A级企业每年检查不少于一次,B级企业每半年检查不少于一次,C级企业每季度检查不少于一次,D级企业要加大检查频次,适时随机进行检查。

  三、加强组织领导,落实保障措施

  (一)加强组织领导,进一步推进行政执法工作深入开展。各县区安监局要高度重视非煤矿山现场执法检查工作,加强领导,结合实际,做好非煤矿山执法计划的编制、审批和备案工作。要明确执法检查的对象、时间、主要事项、方式和职责分工等内容,列出年度执法检查的重点区域、重点企业和重点事项及检查的次数和检查时间,并认真抓好组织实施。

  (二)突出执法重点,进一步完善安全生产联合执法机制。现场执法检查要以企业贯彻落实有关安全生产法律法规和政策规定、执行建设项目安全设施“三同时”有关规定、落实企业安全生产主体责任、安全生产标准化建设、隐患排查治理、国家明令淘汰禁止使用的工艺和设备,火攻品管理开展安全生产专项整治等为重点内容,以重大节假日、重要活动、复工复产验收、汛期等为重点时段,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同和接待,直奔基层、直插企业生产现场检查等方式,开展安全生产执法工作,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。严厉打击非法违法生产经营活动,严肃查处安全生产违法违规问题,切实规范安全生产秩序;要加强与公安、国土等部门之间的执法衔接和配合,严格落实联合执法制度,强化联合执法机制,形成安全生产监管执法的合力,做到联合执法检查的时间、地点、人员、内容、要求和执法程序“六统一”,切实减少对企业的检查频次、减轻行政成本和企业负担,确保检查中发现的各类违法违规问题得到及时有效地解决;严格执行联合执法工作制度,组织实施好联合执法检查工作。

  (三)严格执法检查,进一步提高安全生产行政执法工作的质量和水平。要规范执法行为,严格执法程序,做到闭环执法、公正执法、文明执法。在执法检查中发现存在生产违法行为要依法提出处理意见。对存在的安全隐患,要下达《责令改正指令书》,限期整改;对存在重大安全隐患的,要按有关规定进行挂牌督办,逐一整改销号;对严重违法生产和违法建设行为以及安全管理严重滑坡不符合安全生产条件的,要责令停产停业整顿,限期整改,或依法暂扣、吊销安全生产许可证;对逾期未整改或经整改后仍不符合安全生产条件的,要提请当地人民政府依法予以关闭;对应依法予以经济处罚的,要下达《行政处罚告知书》;对不属于职权范围的违法行为,应依法及时移交相关政府职能部门。

  (四)落实执法制度,进一步健全安全生产行政执法检查档案。要按照安全生产有关法律法规及国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》的要求,严格落实执法人员的教育培训制度,全面提高执法人员业务水平和履职能力,做到持证上岗、文明执法。对执法检查中使用的行政执法文书,要指定专人做好领用、管理和归档工作。要按照“一企一档、一事一卷”的原则,全面建立执法检查档案。

  (五)严格执法问责,进一步保障安全监管执法计划实施到位。要严格落实执法工作责任制,强化属地监管责任,对辖区内非煤矿山企业,都要实行严格的安全监督检查和管理。对所有应监管的生产经营单位都要明确落实监管单位和责任人,做到不留盲区,不留死角。要严格执行行政执法过错责任追究,全面提升非煤矿山安全监管执法工作质量,确保监管执法工作计划落实到位。

  附件:附件下载

    1、《非煤矿山执法企业数据库》

  2、《朔州市安监局安全生产监管执法检查台账》

  3、《非煤矿山现场执法检查表》

 

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年4月24日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号