朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好安全生产网格化监管信息系统数据更新工作的通知
2018年11月15日 18:18 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字2018〕104号 

各县(市、区)人民政府安委会办公室、朔州经济开发区管委会安委会办公室:

  为进一步贯彻落实市委、市政府《关于推进安全生产网格化监管的意见》精神和《全国安全生产“一张图”地方建设指导意见书》(安监总厅规划〔2017〕69号)要求,进一步健全完善我市安全生产网格化监管体系,充分发挥网格化监管信息平台的功能和作用,切实提高安全生产监管工作效能,现就做好安全生产网格化监管信息系统数据更新工作通知如下:

  一、充分认识网格化监管信息系统数据更新工作的重要性和紧迫性。安全生产基础信息数据是实施网格化监管的重要支撑和依据。我市安全生产网格化监管工作开展以来,各县(市、区)、市直有关部门积极行动,协调配合,在监管平台基础信息普查摸底,数据录入等方面做了大量工作。但随着时间变动安全生产监管体系已发生较大变动,一些监管对象(生产经营单位)的基本情况和相关信息已发生较大变化,现有监管平台基础信息数据失真问题日益突出,使网格化监管系统功能及作用正常发挥受到较大影响,因此网格化监管信息系统数据更新完善已成为推进网格化监管工作的一个亟待解决的问题。各县(市、区)要把网格化信息系统数据更新工作作为落实安全生产监管责任,推进安全生产信息化建设,提高安全监管职能的一项重要措施和任务,切实抓在手上。

  二、明确网格化监管信息系统数据更新工作的方法和步骤。本次信息数据更新工作按照“分级属地”和“三必管”的原则进行:(1)各县(市、区)安委办负责数据更新工作的组织、协调指导督促和信息收集汇总;(2)县(市、区)各行业部门按规定的安全生产监管职责对所监管的企业进行调查、核实、摸底,建立企业清单,并组织清单所列企业填报信息、审查汇总后报县(市、区)、开发区安委办;(3)各企业分行业按统一制定的网格化基础信息统计表(见附表),全面准确地上报相关信息数据;(4)市安委办网格化工作办公室负责对各县(市、区)安委办上报信息进行汇总录入。具体工作步骤和时间要求:(1)11月15日至11月底前完成各县(市、区)、各行业(领域)企业信息和监管责任基础信息的收集上报工作;(2)十二月上旬完成全部更新数据录入;(3)十二月底进行专项工作总结考核。

  三、加强对网格化监管信息系统数据更新工作的组织领导和督查考核。网格化监管信息数据更新工作涉及面广,业务性较强、时间紧、任务重,县(市、区)、开发区各部门要高度重视,加强组织领导,制定工作方案,建立领导机构和专门的工作机构,确定具体的负责人和工作人员,落实经费、车辆等保障措施。因本单位人力不足等原因不能按时完成信息数据采集和更新任务的,可采取政府购买服务的方式委托第三方机构实施。市安委办网格化办公室要做为信息数据更新的指导、服务工作,确定工作人员、技术人员进行定点指导服务。县(市、区)要把网格化信息系统数据更新工作纳入全年安全生产目标责任考核范畴,开展专项督查,今年市政府与县(市、区)签订的安全生产责任书已将此项工作列入考评内容,年终由市网格化工作办公室对各县(市、区)、各单位工作完成情况进行专项考核,考核结果记入年度安全生产目标责任总成绩。市政府将根据考核情况对网格化监管信息系统数据更新工作中完成成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作不力,未按要求完成任务的单位及负责人、相关责任人给予通报批评。

  四、为做好安全生产网格化监管信息系统数据更新工作,故成立网格化基础信息统计工作领导组。

  组  长:王与智

  副组长:王文喜

  领导组办公室设在市安监局信息中心,主任由孙翱翔担任。

  (一)、领导组主要任务:

  一是安排布署全市网格化基础信息采集和录入工作;二是按照网格化统计任务要求,对各县(市、区)、开发区信息采集完成情况进行检查督促;三是及时总结经验和发现存在的不足,推广好经验好做法,纠正存在问题,提高采集和录入工作质量效率;四是对全市网格化数据更新工作进行考评。

  (二)、办公室主要任务:

  一是指导县(市、区)、开发区网格化基础信息采集和录入工作;

  二是督促各县(市、区)、开发区各部门按时上报采集数据,完成采集信息的录入工作。

  各县(市、区)、开发区安委办,也要参照成立相应组织机构,加强领导,确保此项任务顺利完成。

  (各县市区将联络员姓名、联系电话于11月15日前通过电子邮件报领导组办公室,电话:0349-2220042)

  联系人:孙翱翔

  电子邮箱:119959923@qq.com

  附件1:企业安全生产基本情况信息表

  附件2:填表说明

  附件3:网格化数据管理

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年11月15日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016