关于认真贯彻落实国家和省通知精神进一步加强当前全市安全生产工作的通知
2018年11月13日 10:37 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

各县(市、区)人民政府安全生产委员会,市安委会各有关成员单位,有关重点企业:

  根据《国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕16号)和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于转发<国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知>的通知》(晋安办发电〔2018〕57号)精神,现就做好当前全市安全生产工作通知如下:

  一、科学研判分析当前安全生产形势

  近期,全国各地生产安全事故突发频发,煤矿、道路交通、危化、建筑施工等各行业领域事故比较集中,再次为我们敲响了警钟。从我市当前安全生产形势来看,各类生产安全事故起数和死亡人数“双上升”,道路交通、煤矿、建筑施工仍是事故多发领域。因此,各级各部门要深刻汲取当前全国各地生产安全事故教训,举一反三,坚决克服麻痹松懈思想,深刻认识做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,强化“红线”意识,坚守安全底线,针对第四季度气候特点和岁尾年终安全生产规律特点,加强形势研判分析,突出预防预警和应急准备,坚决防范和遏制各类事故发生,确保岁末年初安全生产形势稳定良好。

  二、深入排查整治各类事故隐患

  今年以来,全市持续开展了多轮次安全生产大检查,及时消除了一大批事故隐患,有力确保了全市安全生产形势的稳定。但是从各级各部门督查检查情况来看,仍存在隐患排查不认真、走过场,隐患整改不积极、不彻底等问题。各级各部门各单位要认真贯彻落实市政府第四次安委会全体(扩大)会议暨全市安全生产电视电话会议精神,严格按照会议要求整改落实存在的各类问题。对今年以来开展的各项各类安全检查,特别是安全大检查、省政府安委办综合督查、市政府安委会挂牌督办的重大隐患,及时组织开展问题隐患“清零”行动和隐患整改“回头看”,逐条逐项进行排查。对于逾期不整改或整改不合格的要坚决采取关停措施,对整改不积极不认真的县区、部门和企业领导要严肃问责。要严格落实“四个清单”要求,确保隐患问题整改做到“五落实”“五到位”。

  三、切实强化重点行业领域安全监管

  针对岁末年初特点,切实加强煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域安全监管。煤矿:四季度历来是煤矿安全生产的关键时期,特别是在机构改革期间,抓好煤矿安全生产工作尤为重要。各级各部门各煤矿企业要深刻汲取“10·20”山东龙郓煤业冲击地压事故教训,扎实做好煤矿安全生产各项工作。要对每座生产煤矿的采掘布置、批准的矿区范围图纸,以及产量、销量、储量票据等进行一次全面核查,一旦发现超层越界开采、超能力生产的,一律没收违法所得,依法实施上限处罚,并追究相关人员责任。同时,要加强安全防范,继续以瓦斯、水、火、顶板、冲击地压等重大灾害防治为重点,切实深化专项整治,消除事故隐患。道路交通:要强化“两客一危”车辆的重点管控,大力开展酒后驾驶、疲劳驾驶和超速、超载等严重交通违法行为集中整治,加大交通违法行为查处力度,确保交通运输安全。要密切注意天气变化,加强灾害性天气的预防、预报和预警工作,对可能造成事故的恶劣天气,及时采取有效措施,防止事故发生。危化品:要结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,认真开展黑加油站、加气站专项整治,并针对冬季气候寒冷易引起室外储罐、管道冻裂情况,督促企业严格落实低温防冻制度措施,加强检查巡查。建筑施工:要针对大风降温等恶劣天气对室外作业带来的不利影响,严格落实冬季施工管理规定,加强施工现场管理。同时,要特别加强“煤改气”工程安全监管。消防:要针对冬季特点,开展学校医院、宾馆饭店、商场超市、娱乐场所等消防安全专项治理,对“三合一”“多合一”场所进行全面排查。其他行业领域也要结合实际,切实做好本行业领域日常安全监管。

  四、加强应急值班值守和事故报告

  要完善应急预案,健全应急协调联动和快速反应机制,确保遇到突发事件能够及时高效进行处置。要加强值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要严格执行事故信息报告制度,各级各有关部门尤其是各企业,要做好事故报告工作,确保及时准确上报。

 

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年11月12日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016