朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展全市安全生产大检查综合督查的通知
2018年08月27日 18:40 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

朔安办发电〔2018〕22

 

各县(市、区)人民政府安全生产委员会、经济开发区管委会安全生产委员会,市直及驻朔有关单位:

为深入贯彻落实8月21日全省安全生产大检查安排部署会议精神和《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(朔安发〔2018〕2号,以下简称《大检查通知》)的各项工作部署,推动全市安全生产大检查扎实深入开展,有效防范和坚决杜绝重特大事故发生,市政府安委会决定在全市范围内开展安全生产大检查综合督查。现就有关事项通知如下:

一、督查范围及对象

此次综合督查的范围是全市各县(市、区)、经济开发区和市直有关部门。督查对象是各级政府及其有关部门和部分重点企业,重点抽查煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、电力、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、冶金工贸、油气长输管道、消防等行业领域的企业和人员密集场所。

二、时间安排

2018年8月27日至10月21日。具体督查时间由各督查组确定。

三、督查重点内容

    在《大检查通知》规定的企业和政府层面各5个方面检查内容的基础上,按照《安全生产大检查督查工作细则》内容组织开展督查,具体见附件。

四、督查组组成及分工

第一组:负责朔城区、市发改委、市经信委、市供销社、市文化局

  长:孟廷宪   市安监局调研员

  员:于振基、李建军、张振宇、侯金

第二组:负责平鲁区、市住建局、市公安局、市安监局、市交通局

  长:白 岗   市安监局副局长

  员:李 进、韩云峰、牛智俊

第三组:负责山阴县、市旅发委、市农机局、市邮政管理局、市规划局

  长:王与智   市安监局助理调研员

  员:孙增伟、江  波、马兴文

第四组:负责怀仁县、市农委、市林业局、园林局市、商务局

  长:赵 龙   市安监局助理调研员

  员:谢广华、许建军、齐晓明

第五组:负责应县、市人社局、市水务局、市民政局、市质监局

  长:吕  俊   市安监局副局长

  员:边善峰、段守军、侯永红

第六组:负责右玉县、市煤炭局、市国土局、市粮食局、朔州煤监局

  长:马宝忠   市安监局助理调研员

  员:郭兆明、任兴计、王睿卿

第七组:负责开发区、市教育局、市公安交警支队、市公安消防支队、朔州公路分局

  长:靳玉祥  市安全生产应急救援指挥中心主任

  员:胡志勇、俎向前、刘太权

市政府安委办在大检查期间,负责对接省政府安委办综合督查组督查工作,收集各督查组、各县(市、区)、市直有关部门大检查有关资料,协调、调度督查工作。

         五、有关要求

(一)各县(市、区)政府、开发区管委会、市直有关部门要高度重视,在认真组织做好本辖区、本行业领域督查检查的同时,积极配合市政府安委会督查组做好相关工作。

(二)各县(市、区)政府、开发区管委会、市直有关部门要重点做好“四个清单”建立和上报工作。由于省安委办以晋安办发电〔2018〕41号明确了“四个清单”上报任务,市安委会《大检查通知》(朔安发〔2018〕2号)文件中“四个清单”任务调整如下:

1.安全生产大检查发现问题隐患整改清单

每个县(市、区)上报的问题隐患整改清单,至少30家企业(单位)、不少于150条的问题隐患;经济开发区至少10家企业(单位)、不少于50条的问题隐患;市安监、煤炭、交通运输、住建、消防等重点单位,每家上报的问题隐患整改清单,至少20家企业(单位)、不少于60条的问题隐患;其他与市政府签订安全目标责任书的单位上报的问题隐患整改清单,至少5家企业(单位)、不少于20条的问题隐患。

2.重大隐患及问题领导挂牌督办清单

每个各县(市、区)上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于5家企业,经济开发区管委会上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于3家企业;市安监、煤炭、交通运输、住建、消防上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于3家企业(单位);其他与市政府签订安全目标责任书的单位上报的领导挂牌督办的重大隐患及问题不少于1家企业(单位)。

3.安全生产大检查追责问责清单

每个县(市、区)、经济开发区问责清单至少涵盖五种情形,每种情形一条一例,同时附案例;市煤炭、安监、消防、住建、质监、煤监、经信、国土、旅发委、文化、交警等重点部门问责清单至少一种情形一例,同时附案例。

4.安全生产领域失信行为联合惩戒和“黑名单”清单

每个县(市、区)上报联合惩戒和“黑名单”企业(单位)不少于2家,经济开发区上报联合惩戒和“黑名单”企业(单位)不少于1家,市煤炭、安监、消防、住建、质监、经信、国土、旅发委、文化等重点部门上报联合惩戒和“黑名单”企业(单位)不少于1家。

5.行政处罚案例

每月每个县(市、区)上报行政处罚案例不少于10例,经济开发区上报行政处罚案例不少于6例,市煤炭、安监、消防、住建、质监、经信、国土、交通等重点部门上报处罚案例不少于4例,文化、旅发、水利、农业、发改、商务、邮政、煤监上报处罚案例不少于2例。

(三)各督查组要对各县(市、区)、市直有关部门落实安全生产大检查各项工作任务措施情况进行全面督查检查,并通过抽查企业检验各县(市、区)政府、开发区管委会、市直有关部门工作成效,具体督查内容严格按照《安全生产大检查督查工作细则》(见附件)组织实施。特别是各督查组要重点督查“四个清单”建立和上报情况

(四)各督查组要对抽查检查企业发现的问题隐患当场提出处理意见,对大检查组织不力、工作不落实的部门和单位,及时向市、县政府提出追责问责意见。并要建立和上报问题隐患整改清单、重大隐患问题领导挂牌督办清单、追责问责清单、联合惩戒“黑名单”“四个清单”, 对相关的非法违法行为作出行政处罚,将处罚结果反馈各县区政府和市直部门,并上报市政府安委办。

(五)各督查组要采取听汇报、访谈、明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场,从严从实开展督查检查。要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

(六)各督查组要落实专人负责信息报送工作,分别于9月5日、9月25日、10月10日前上报督查进展情况。督查结束后要形成书面反馈意见和督查发现问题隐患清单,及时向被督查县(市、区)、市直有关部门反馈督查情况,督促做好问题隐患整改落实工作,并对被督查单位提出督查得分意见10月20日前将督查情况总结和被督查单位得分意见报送市政府安委会办公室。

人:耿志艳

联系电话:0349—2220016(传真)

   箱:szsawb@163.com

 

附件:安全生产大检查督查工作细则

 

朔州市人民政府安全生产委员会办公室

2018年8月27日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016