朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于贯彻省政府安委办明电〔2018〕7号文件精神切实做好当前全市安全生产工作的通知
2018年02月14日 10:57 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办发电〔2018〕4号

各县区安全生产委员会,开发区管委会安全生产委员会,市安委会各成员单位,有关重点企业:

  为认真贯彻落实《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于贯彻国务院安委办明电〔2018〕4号文件精神切实做好当前全省安全生产工作的通知》(晋安办发电〔2018〕7号)要求,切实做好我市当前安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

  一、牢固树立安全发展理念,狠抓安全防范措施落实

  岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动繁忙,用火、用电、用气量增加,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,重生产、轻安全思想抬头,诱发事故的因素增加;节日期间群众出行和群体性活动增多,人流、物流、车流剧增;冬季冰冻、大风、寒潮、大雾等恶劣天气增多,对安全生产造成诸多不利影响;全国“两会”将陆续召开,做好这一时期安全生产工作责任重大、任务艰巨。各级、各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,要进一步提高政治站位,坚决把生命至上、安全第一的思想落实到经济社会发展各环节、各领域、全过程。坚决贯彻落实中央领导同志重要批示精神,坚决贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省、市政府安委会第一次全体(扩大)会议精神,按照骆惠宁书记“坚决守住不发生重大生产安全事故底线”和楼阳生省长“四铁”工作要求,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和使命感,深入分析这一时期安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,坚决杜绝重特大事故发生,确保当前特别是 “两节”、全国“两会”期间全市安全生产形势稳定。

  二、加强“两节”“两会”期间安全生产工作组织领导,严格落实安全责任

  各级、各部门和各企业要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强当前安全生产工作的组织领导,全面落实属地管理、部门监管、企业主体责任。在“两节”和全国“两会”期间,各级党委、政府领导要严格落实安全生产包保责任制,强化对所包保领域安全生产工作的监督指导。市、县行业管理部门要严格落实安全生产挂牌责任制度,对自己挂牌的责任单位和挂牌督办的重大问题隐患要进行现场督办检查。全市各类企业主要负责人要严格落实现场带班制度,一律不得请假、必须坚守工作岗位,特别是煤矿、化工、危险化学品、陶瓷生产企业主要负责人和分管生产、安全、机电、技术的负责人都不得离矿(厂)、离开工作岗位。全市13家煤炭主体企业领导班子成员也要全部下矿包点、下井检查。高瓦斯矿井、水患严重矿井以及节日期间停工停产的矿井,每天必须要有一名矿级领导进行带班巡检,确保安全生产。

  三、集中开展“两节”“两会”安全生产专项行动,加大重点行业领域安全监管力度

  各级、各部门要认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,按照市政府2月7日电视电话会议精神和2月13日市政府第39次常务会议精神,深入开展开展安全生产专项行动,紧紧盯住煤矿、消防火灾、交通运输、煤改气、危险化学品、烟花爆竹、陶瓷和城乡公共设施等重点行业领域,确保全覆盖、无死角。煤矿要严查超层越界、“三超”(超能力、超强度、超定员)等违法违规行为,严防停产停建矿井擅自复产和偷开偷采,对关闭退出矿井要确保关实关死。消防方面要大力推进电气火灾、高层建筑消防安全综合治理,紧盯车站、医院、大型商场、旅游景区、文化娱乐场所等重点区域以及三合一、多合一、易燃易爆等关键点位,全面排查消防安全隐患。交通运输方面要加强春运安全监管,强化重点时段和事故多发路段执法检查,大力整治交通设施隐患和道路运输秩序,突出“两客一危”和重型货车、校车、农村面包车,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等违法违章行为。危险化学品要加强产运销储等各环节、全链条检查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产、经营、储存、运输、使用等行为。城市运营方面要重点检查供水、供电、供热、供气等公共基础设施,加强对生产设备设施的维护和巡查,及时发现和排除安全隐患,确保安全运行。非煤矿山、特种设备、冶金工贸等行业领域也要结合实际,认真开展安全生产专项行动,坚决把各类风险隐患消除在萌芽状态。

  四、加大督查检查力度,严厉打击各类违法违规行为

  在“两节”和全国“两会”期间,各级、各部门和市安委办6个综合督查组要严格按照《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于对“两会”、“两节”期间全市安全生产工作进行督查的通知》(朔安办发电〔2018〕2号)和《关于贯彻落实省政府安全生产电视电话会议精神集中开展春节期间安全生产专项行动通知》(朔安办发电〔2018〕3号)要求,认真开展安全检查和督查。市、县政府安委会各位副主任要对所分管部门和行业领域安全生产工作进行督查。要突出事故频发、问题集中行业领域和发生过较大以上事故、存在重大问题隐患、容易发生事故的重点企业,采取突击检查、暗查暗访、随机抽查等方式,严格执法,督促企业落实主体责任。要监督企业全面认真开展对表式自查自改,督促企业建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限和预案,彻底消除隐患,确保把主体责任真正落实到位。各级、各部门要严格落实 “四个清单”管理要求,对去年全市安全生产大检查发现的重大隐患和领导挂牌督办的重大隐患整改完成情况要组织进行复查,对国务院安委会年度目标任务考核反馈的问题和省政府安委办第七督查组“两节”、全国“两会”期间督查检查中发现的问题隐患,要建立整改清单,确保整改到位;对重大隐患和问题,要建立领导挂牌督办清单,落实挂牌督办责任;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为的,要建立问责清单,实施严肃问责;对存在安全生产失信行为的企业和主要负责人,要建“黑名单”清单,实施联合惩戒,并在新闻媒体公开曝光。

  五、加强应急演练和值班值守,及时处置各类突发事件

  各级、各部门要高度重视值班值守和事故接报处置工作,牢固树立应急值守工作无小事的理念,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有参与值班的人员务必要熟悉值班程序、遵守值班纪律、落实值班责任,确保事故信息接报、上报、处置迅速有效。

  各县区、各部门接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到本县区所有生产经营单位以及本行业所有直接管理企业,确保各项工作措施落到实处。

  附件:山西省人民政府安全生产委员会办公室关于贯彻国务院安委办明电〔2018〕4号文件精神切实做好当前全省安全生产工作的通知

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年2月14日

  

附件:

  山西省人民政府安全生产委员会办公室

  关于贯彻国务院安委办明电〔2018〕4号文件

  精神切实做好当前全省安全生产工作的通知

各市安全生产委员会,省安委会各成员单位,有关重点企业:

  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕4号,以下简称《国务院安委办通知》)要求,切实做好我省当前安全生产工作,确保全省安全生产形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

  一、牢固树立安全发展理念,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和使命感

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,特别是“两节”、全国“两会”期间群众出行和大型群众性活动增多,各类生产经营建设活动也进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上天气影响,事故易发多发。各级、各部门和各单位要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照《国务院安委办通知》要求和省委、省政府工作部署,坚决贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和省政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产电视电话会议精神,按照骆惠宁书记“坚决守住不发生重大生产安全事故底线”和楼阳生省长“四铁”工作要求,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和使命感,采取有效措施,从严从实抓好各项工作落实,坚决杜绝重特大事故发生,确保当前特别是 “两节”、全国“两会”期间全省安全生产形势稳定。

  二、强化组织领导,严格安全责任落实

  各级、各部门和各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强当前安全生产工作的领导,全面落实属地管理、部门监管、企业主体责任。各级领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立 “四个意识”,在 “两节”、全国“两会”期间,要严格落实安全生产挂牌责任制度,对自己挂牌的责任单位和挂牌督办的重大问题隐患要进行现场督办检查。全省各类企业主要负责人要严格落实现场带班制度,一律不得请假、必须坚守工作岗位,特别是煤矿、化工和危险化学品企业主要负责人和分管生产、安全、机电、技术的负责人都不得离矿(厂)、离开工作岗位。省属重点煤炭企业领导班子成员要全部下矿包点、下井检查,高瓦斯矿井、双突矿井、水患严重矿井以及节日期间停工停产的矿井,每天必须要有一名公司领导进行带班巡检,确保安全生产。

  三、加大督查检查力度,严厉打击各类违法违规行为

  在“两节”、全国“两会”期间,各级、各部门和省政府11个综合督查组要严格按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于对“两会”、“两节”期间全省安全生产工作进行督查的通知》(晋安办发电〔2018〕3号)和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出事故频发、问题集中、形势严峻的重点地区、行业领域和发生过较大以上事故、存在重大问题隐患、容易发生事故的重点企业,采取突击检查、暗查暗访、随机抽查等方式,严格执法检查,全面督促企业落实主体责任。要严格执行停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,严厉打击煤矿“三超”、危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢” 、烟花爆竹批发企业违反“六严禁”和零售点违反“两关闭”、“三严禁”规定等违法违规行为,严防各类生产安全事故发生。要监督企业全面认真开展对表式自查自改,督促企业建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限和预案,彻底消除隐患,确保把主体责任真正落实到位。各级、各部门要严格落实 “四个清单”管理要求,对去年全省安全生产大检查发现的重大隐患和领导挂牌督办的重大隐患整改完成情况要组织进行复查,对国务院安委会年度目标任务考核反馈的问题和 “两节”、全国“两会”期间督查检查中发现的问题隐患,要建立整改清单,确保整改到位;对重大隐患和问题,要建立领导挂牌督办清单,落实挂牌督办责任;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为的,要建立问责清单,实施严肃问责;对存在安全生产失信行为的企业和主要负责人,要建“黑名单”清单,实施联合惩戒,并在新闻媒体公开曝光。

  四、加强应急值守,做好应急准备

  各级、各部门和各单位要进一步强化应急值守工作,严格执行领导干部带班值班、关键岗位24小时值班制度,做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送以及应急处置各项准备工作,确保一旦发生事故或紧急情况,及时上报信息并妥善进行应急处置。

  各地、各部门接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到辖区内所有生产经营单位,确保各项工作措施落到实处。

  附件:国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知

 

  

  山西省人民政府安全生产委员会办公室

  2018年2月13日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000009号   网站标识码 1406000016