朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《2017年度安全生产大检查工作考核细则》的通知
2017年09月05日 15:29 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕78号

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直各有关部门和单位:

  为认真贯彻落实国务院、省政府和市政府关于开展安全生产大检查的通知要求,切实开展好全市安全生产大检查工作,确保大检查取得明显成效。根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发2017年度安全生产大检查工作考核细则的通知》(晋安办发〔2017〕76号),现制定我市《安全生产大检查工作考核细则》,请认真贯彻执行。

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年8月31日

  

2017年度安全生产大检查工作考核细则

 

  第一条 为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、《省政府安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发电〔2017〕2号)和《朔州市人民政府安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(朔安发电〔2017〕1号)、《朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好安全生产大检查的通知》(朔安办发电〔2017〕15号)精神,扎实开展好安全生产大检查工作,切实减少一般事故,有效防控较大事故,坚决杜绝重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,特制定本考核细则。

  第二条 本考核细则适用于市政府对各县区政府、开发区管委会、市直有关部门和单位安全生产大检查工作的考核。

  第三条 市政府安委办具体承办对各县区政府、开发区管委会、市直有关部门和单位的考核工作。

  第四条 安全生产大检查工作考核采取扣分制,满分30分。大检查考核得分计入市政府对各县区政府、开发区管委会、市直有关部门和单位本年度安全生产目标责任考核总得分,最终按百分制折算总成绩。

  第五条 安全生产大检查考核内容共分为九项。主要包括:动员部署、方案制定、组织领导、企业自查自纠、强化检查督查、加强监管执法、隐患排查治理、工作信息报送、媒体曝光等。存在下列情形的部门和单位,予以扣分:

  (一)未组织召开专门会议对本县区、本行业开展安全生产大检查进行动员部署的,扣2分。

  (二)未制定本县区、本行业领域安全生产大检查工作实施方案的,扣3分;方案不切合本地区、本行业实际,照抄照搬上级或其他部门的扣1.5分。

  (三)未成立专门组织领导,对本县区、本行业安全生产大检查工作开展提供坚实组织保障的扣2分。

  (四)全面掌握本县区、本行业监管企业自查自纠开展情况,县区未建立本县区监管企业自查自纠工作台账、市直行业管理部门未建立本行业直接监管企业和抽查企业自查自纠工作台账的扣5分。考核组在随机抽查企业时,发现企业自查自纠开展情况与本县区、本行业监管部门掌握实际情况不符的,每发现1家扣1分。

  (五)未制定本县区、本行业领域安全生产大检查督查工作方案的,扣2分;未组织人员开展督查工作的扣5分。

  (六)大检查中,对本县区、本行业直接监管的企业未做到100%全覆盖检查的,每少10%扣1分;市直部门对本行业中县级政府监管的生产经营单位未进行抽查的,扣5分;抽查覆盖率未达到20%的,每少1%扣0.5分。

  (七)本县区、本行业在大检查开展过程中,处罚案件占行政执法案件低于20%的扣5分;存在只检查不执法、有执法零处罚、有处罚不到位的,每有一项扣3分。

  (八)本县区、本行业在大检查开展过程中,未掌握本县区、本行业企业底数和隐患排查治理情况,建立本县区、本行业隐患排查治理台账的扣5分;对排查出的隐患问题未落实闭环管理的,每发现一起扣0.3分;对上级挂牌督办隐患未按时完成整改的,每有一起扣1分。

  (九)7月20日前,未将安全生产大检查工作实施方案、安全生产大检查工作督查方案报送市政府安委办的,扣1分;8月25日前,未将安全生产大检查执法处罚、集中整治等工作进展情况报送市政府安委办的,扣1分;10月20日前,未将安全生产大检查工作总结报告报送市政府安委办的,扣1分;未按要求报送安全生产大检查工作动态信息和检查案例的,每少报送一次扣2分;每迟报送一次扣0.5分,每有一次报送内容不符合要求扣1分。

  (十)安全生产大检查期间,各县区、各部门(主要包括:市发改委、市经信委、市交通局、市住建局、市安监局、市煤炭局、市国土局、市质监局、市商务局、市文化局、市公安局、市公安交警支队、市公安消防支队等市直单位)必须严格按照“五个一批”(即:依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人)工作要求,并将落实情况上报市安委办,每差“一个一批”扣3分。对曝光重大事故隐患和严重违法违规行为少于两次的县区政府和市直有关部门扣5分。

  第六条 未建立并落实安全生产大检查责任制,对自查自改不认真,隐患整改不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格,未采取通报批评、组织约谈、严肃问责等措施的,扣5分;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,未依法严惩并倒查原因、追究相关部门和地方政府责任的,扣10分。

  第七条 安全生产大检查期间,因未对检查发现的重大事故隐患和严重违法违规行为采取有效措施、未对依法应关闭或应实施联合惩戒的生产经营单位采取有效措施,导致发生一般生产安全事故的,每发生一起扣5分;发生较大事故的,每发生一起扣10分;发生较大及以上涉险事故迟报、瞒报的,每发生一起扣10分;发生重大事故或较大事故迟报的,大检查考核为不合格,并按照《朔州市安全生产目标责任考核办法》规定予以否决。

  第八条 本考核细则由市政府安委办负责解释。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号