朔州市人民政府安全生产委员会办公室关于加快推进高危行业企业安全生产标准化建设的通知
2017年05月19日 11:20 来源:朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  朔安办字〔2017〕42号

各县(区)人民政府、开发区管委会、市安监局、市住房和城乡建设管理局、市交通运输管理局:

  根据省政府下达市政府2017年度安全生产工作目标任务要求,煤矿生产矿井全部达到安全质量标准化二级以上,非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路运输等高危行业企业全部达到安全生产标准化三级以上。现就加快推进我市建筑施工、道路运输、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业企业安全生产标准化建设工作提出如下意见:

  一、总体要求

  深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“安全第一、预防为全、综合治理”的方针,树立“安全生产、诚信发展”理念,全面推进企业安全生产标准化建设,落实企业主体责任,部门监管责任和属地管理责任,夯实建筑施工、道路运输、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业企业管理基础,提高企业本质安全水平,为我市社会经济发展创造良好的环境。

  二、工作内容

  开展高危行业企业安全生产标准化创建。督促建筑施工、道路运输、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业企业建立健全安全生产管理制度,夯实安全生产基础设施,强化事故隐患排查治理和应急管理,促使各个生产环节符合安全生产法律法规和标准规范的要求。依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006—2010),对企业开展安全生产标准化(一、二、三级)和规范化评审,认定企业安全生产标准化等级,推动高危企业对标检查,对标整改、对标达标,全面落实高危企业安全生产主体责任,建立企业安全生产长效机制。

  三、工作目标

  (一)2017年底前,建立完善企业安全生产标准化相关制度,完成全市高危行业和其他行业规模以上企业安全生产标准化达标创建。

  (二)2018年底前,完成全市规模以下企业(年产值500万元以上或从业人员15人以上)安全生产标准化达标。

  (三)2019年底前,争取完成年产值500万元以下或从业人员15人以下企业安全生产规模化创建。

  四、工作职责

  (一)市安委会办公室:负责全市安全生产标准化、规模化的综合协调工作、指导、督促各行业开展安全生产标准化、规模化建设。

  (二)各县区政府:按照“属地管理”原则,统一领导辖区内企业安全生产标准化、规模化建设工作。

  (三)市直相关局:市住房和城乡建设管理局等市直相关局按照“谁主管、谁负责”的原则,市安监局负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山和工贸行业企业安全生产标准化、规模化的组织评审、核检、公告和发证工作。其他相关局、单位、部门按各自职责负责各主管行业企业安全生产标准化、规模化建设的组织实施。

  (四)生产经营单位:落实安全生产主体责任,严格按照国家有关法律法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件,按期完成安全生产标准化、规模化创建。积极配合有关部门组织的评审工作,服从评审结果,把安全生产标准化、规模化建设作为提升本质安全水平的根本举措。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各县区安委办、市住房和城乡建设管理局、市交通运输管理局,各有关部门要充分认识加快推进重点行业企业安全生产标准化建设对安全生产工作的重要意义,切实增强工作主动性;要建立分管领导为组长的工作领导小组,落实专项工作经费,实施多部门联动,定期研究推进过程中遇到的困难和问题,制订切实有效的推进措施,确保推进快速评审规范,成效明显。

  (二)落实责任,确保成效。各县区安委办、市住房和城乡建设管理局、市交通运输管理局,各有关部门要把企业安全生产标准化工作纳入安全生产目标管理年度考核内容,切实加强指导和督促,细化工作方案,落实工作责任。各行业主管部门要统一评审条件,规范评审程序,严格评审标准。

  (三)强化督查,严格奖惩。各县区、各有关局、单位,各有关部门要建立健全配套的激励和制度政策措施,对标准化创建工作取得显著成效的企业,要给予大力扶持,对标准化创建工作消极,存在安全隐患的企业,要依法严肃处理。市安委办将会同有关部门,定期对各县区和相关行业部门开展高危企业安全生产标准化情况进行督查。

 

  

  朔州市人民政府安全生产委员会办公室

  2017年5月19日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号