我市加强汛期煤矿安全风险研判
2022年05月20日 09:10 来源:本网编辑

预计今年全市极端天气事件影响突出,汛期降水分布不均,可能出现局地暴雨洪涝灾害,防汛形势依然严峻复杂。市应急管理局加强汛期煤矿安全风险研判,落实落细落地各项防汛措施,确保汛期煤矿安全生产。

通过2021年度专家会诊报告风险分析,我市整合煤矿存在井田及周边分布小煤窑较多且小煤窑采空积水范围尚未彻底探查清楚,雨季地表水、大气降水可能通过小煤窑废弃井筒溃入矿井,矿井生产系统与相邻煤矿、小煤窑废弃井巷贯通区段防水闸墙、密闭不够完善等风险。盖山厚度较小煤矿存在煤层回采后顶板导水裂隙带将直接发育至地表,地表水、大气降水、将通过采动裂缝进入矿井等风险,严重威胁矿井安全。

市应急管理局要求各级应急管理部门、各煤矿主体企业煤矿企业要深刻吸取省内外煤矿水害事故教训,坚持问题导向,举一反三。突出矿井老空、采空区及周边废弃老窑和井筒、封闭不良钻孔,地表水体、地下水体及断层、陷落柱、导水裂缝带,以及现生产系统与井田周边小煤窑废弃井巷贯通区段密闭等重点部位,扎实组织开展隐蔽致灾因素普查治理,加强汛期煤矿安全风险研判,采取有力措施把水害重大风险隐患发现和处置于萌芽状态。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)