我市自然灾害综合防御能力全面提升
2022年02月25日 15:50 来源:本网编辑

    近一年以来,全市应急管理系统以重点工程为支撑,以灾害协调联动、自然灾害普查、汛期安全防范、综合减灾示范社区创建地震监测预警和风险防范为重点,多方发力、多点推进,全市自然灾害综合防御能力全面提升  

  协调联动工作机制进一步建立完善。市应急管理局与市规划和自然资源局、市气象局建立了全市地质灾害协调联动工作机制,形成了全市地质灾害协调联动工作链。 

  第一次自然灾害综合风险普查全面启动。制定印发了《朔州市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》《朔州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室技术组管理办法(试行)》。共组织召开9次专题会议进行安排部署,开展了60次专题培训,累计培训4000余人。全市应急系统全面完成了调查工作任务,气象、林草、地质、交通、水利、地震等部门均完成了年度工作任务,全市风险普查进展排名全省第二,被国务院普查办列为典型经验单位,并在全国通报。 

  汛期安全防范和灾害救助有力有序。入汛以来,应急、气象、住建、交通、自然资源等部门开展会商研判8次,编制发布《朔州汛情周报》11期,《提示函》3制作了全市河流、水库分布图深入开展汛期隐患排查治理,确保了全市汛期特别是国庆强降雨期间,我市未发生大的灾情和地质灾害。争取中央、省级下拨洪涝灾害、冬春救助、因灾受损农房修缮重建等自然灾害救灾资金4163.05万元。协调市红十字会从接受捐赠的资金中紧急下拨救助资金150万元,用于转移安置受灾人员、倒损民房修复和受灾人员救助等工作。 

  综合减灾示范社区创建水平巩固提高。对全市13家全国示范社区和51家省级示范社区进行了巩固提高。推动朔城区北旺庄街道振华社区、怀仁市云中街道怀河社区、平鲁区井坪街道勤义社区3家社区列入省级应急物资储备点。 

  地震监测预警和风险防范能力显著提升。投入80万元对市级地震监测站监测设施进行升级改造;投入200万元推进全市城市地震活断层探测项目立项实施;积极配合省地震局开展地震预警工程项目建设,山西地震烈度速报与预警工程在我市新建基本站23个;新建成怀仁钻孔观测、山阴流体观测2个地震监测站。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)