市应急管理局着力防范“五大自然灾害”
2022年02月22日 15:32 来源:本网编辑

  2022年,市应急管理局以森林草原火灾,水旱、地震、地质、气象等“五大自然灾害”防范为抓手,着力筑牢综合减灾防线,全面提升自然灾害防治能力。 

  一是加强林草火灾防范。严格落实林长责任制,强化森林草原火险火情监测预警,加快防火通道、防火隔离带、蓄水池等设施建设。推进国家重点防火县右玉县、省级重点防火县应县森林草原防灭火“一张图”的绘制工作,持续推进“防火码”应用。严格执行省、市关于禁止野外用火的规定,严厉查处违法农事用火、祭祀用火、野外吸烟等易引发火灾的违法行为。 

  二是加强水旱灾害防范。全面开展中小河流治理、病险水库除险加固工程,确保防洪能力达到相关标准要求。严格落实河湖长制,排查清除河道内阻碍行洪的建筑物、构筑物、林木等。加强水库、堤防等重点防洪工程设施建设和隐患排查治理,严格水旱灾害风险管控。 

  三是加强地震灾害防范。严格执行震情会商工作制度,强化震情监视跟踪与研判。充分发挥群测群防作用,在每个县(市、区)新增1个宏观观测点。积极推进市级地震科普教育基地建设,将防震减灾科普教育纳入市科技馆,力争年内建成并通过验收运行。进一步提升地震监测预警能力,建成全省一流市级监测预报中心。积极推动建设平鲁区、应县2个监测站点,努力实现六县(市、区)监测站点全覆盖目标。强化防震减灾基础工作,年内城市地震活断层探测项目完成率达到50%以上。加强矿震监测,在有条件的煤矿开展试点建设,有效防治矿震灾害。 

  四是加强地质灾害防范。建立市、县与省互联互通的地质灾害气象风险预警体系,加强专业监测点建设和群专结合监测预警工作,推进地质灾害综合治理。突出做好冻融期、汛期等重点时段防范,加强巡查监测和预警发布,及时组织涉险群众转移避险。 

  五是加强气象灾害防范。高度重视强降水、寒潮等极端天气影响,完善综合研判和信息发布机制,加强气象灾害监测预警预报,及时采取针对性的防范措施。加强雷电防御安全治理,积极开展人工增雨防雹,助力减灾救灾工作。    

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市应急管理局)