朔州市安全生产监督管理局关于报送安全文化建设示范企业的通知
2017年03月13日 19:32 来源:朔州市安全生产监督管理局

  朔安监字〔2017〕31号

  

各县(区)安监局、开发区安监局,驻朔中央和省属企业:

  近年来,我市按照省局关于安全文化示范企业创建报送工作的有关要求,积极开展安全文化示范企业创建活动,涌现出一批省级的“安全文化建设示范企业”,创建活动取得了明显效果。为进一步推进我市安全文化建设示范企业创建活动的深入开展,促进全市安全生产状况持续稳定好转,现将2017年度报送安全文化建设示范企业有关事宜通知如下:

  一、申报程序

  (一)各县(区)安监局从所管辖的生产经营单位中选取1-2家符合条件的企业(不含煤矿企业)。申报的生产经营单位根据《山西省安全文化建设示范企业自评表(修订版)》(以下简称《自评表》附件2)进行自评,达到“基本条件”且自评不低于240分(含)的,填写《安全文化建设示范企业申请表》(附件1),与安全文化建设成果汇报材料等由县区安监局上报朔州市安监局政策法规科进行初审,有关驻朔中央或省属企业所属单位的有关材料可直接上报市局进行初审。

  (二)各县(区)安监局对已申报过的企业,初审不合格的,完善相关资料后,还可继续申报。

  (三)市安监局经过初审、评定,对符合条件、初审合格的企业向省局推荐申报“安全文化建设示范企业”及“全国安全文化建设示范企业”。

  二、申报内容

  (一)申报单位需提供下列材料:安全文化建设示范企业申请表(附件1)、自评表(附件2)、安全文化建设工作总结报告、建设规划、实施方案及其他反映安全文化建设的相关视频、图片材料。书面材料要突出企业核心价值观、安全理念、安全宗旨、方针、愿景及安全管理、安全培训、安全标准化、安全警句和企业安全文化建设历程、成效等,字数在5千字以内。

  (二)各县区、市直企业要对照《自评表》(附件2),对符合标准的内容,逐项提供印证资料。将所有需要上报的材料装订胶装成册后(共四本),于5月20日前上报市安监局法规科,市安监局要对各申报单位进行现场检查督导。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,继续打造一批过硬的安全文化示范企业。

  各县(区)要进一步加强对安全文化示范企业的组织领导,把责任落实到人,层层抓落实。深入企业,广泛宣传安全文化建设的重要意义,精心组织和指导创建工作。

  (二)进一步提高企业对安全文化建设重要性的认识。

  各县区、有关企业要进一步提高认识,把企业安全文化建设作为加强安全生产工作的一项重要措施来抓,加强引导和支持,扎实推进,督促企业加大安全文化建设和创建活动的资金投入力度,保证安全文化建设所需资金,把安全文化建设融入企业管理全过程。

  (三)严格标准规范程序,不断巩固和扩大创建成果。

  各县区要督促企业根据《山西省安全文化建设示范企业评选标准(试行)》的标准,加强对企业安全文化创建活动的指导,规范程序,积极稳妥地做好创建和推荐工作。

  联系人:边善峰 (13934954801)

  附件:1、安全文化建设示范企业申请表

  2、山西省安全文化建设示范企业自评表(修订版)

  

  

  朔州市安全生产监督管理局

  2017年3月13日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市安监局)
关于我们| 联系我们| 网站声明

主办单位:朔州市安监局
晋ICP备06000562  晋公网安备 14060202000009号